南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

共享单车治理要靠合力
来 源: 南京日报  作 者: 刘大山  发布时间:2017-09-14  阅读次数:

 

  鼓楼区近日划定三处共享单车禁停区,同时制作完善非机动车停放电子地图,并与各单车企业共享,以引导企业根据区域承载量合理投放单车。

  目前,治理共享单车乱停乱放的主要技术手段是电子围栏,即利用卫星定位技术,强制用户将单车放在指定区域内。理论上,这种管理方式没有任何问题,因为用户只有遵守规则才能顺利锁车;但在实际操作中,单车企业的执行力度如何,怎样精确计算停放点的规模容量,能否避免各自为政、占山为王的恶性竞争,都是绕不开的难点痛点,需要逐一化解。

  鼓楼区尝试制作电子地图并与企业共享,恰是找到了解决问题的正确方向,共享单车的成功在于“共享”,治理共享单车的关键也在于“共享”。从单车的运维管理、投放调度,到电子围栏的划定、停放、监测,实质都是大数据的分析与运用。其中,电子围栏的数据在政府管理部门,单车的数据在运营企业,只有双方互联互通、充分共享,才能把这件事顺利做起来。

  本月初,由央行牵头成立、被称作“第三方支付版银联”的网联正式运营。网联的作用之一,就是实现各互联网支付机构之间的数据共有、共享。现在,共享单车面临的局面与网上支付类似,只有政府有意愿、有能力去建设这样一个对接所有企业的监管平台,也只有政府才能做好。

南京新风