南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

坚持高质量发展根本要求
——贯彻市委十四届五次全会精神系列评论(1)
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-01-02  阅读次数:

  南京日报评论员

  幸福都是奋斗出来的。站在新时代起跑线上,我们要坚持高质量发展的根本要求,用奋斗定义2018,推进“强富美高”新南京建设迈出新步伐。

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话要求,按照省委十三届三次全会部署,市委十四届五次全会明确了今年的奋斗目标和任务。“无谋不行,无行不达”。贯彻党的十九大精神,落实省委十三届三次全会精神、市委十四届五次全会精神,关键就看做了什么,高质量做成了什么。全市上下要不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋发作为,为高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设而努力奋斗。

  贯彻落实市委十四届五次全会精神,必须牢牢把握高质量发展这个根本要求。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。省委十三届三次全会提出,江苏要实现经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”,在高质量发展上走在全国前列。市委十四届五次全会强调,坚持高质量发展的根本要求,让高质量发展真正成为新时期南京工作的主旋律。我们要充分认识到,发展方式不转变不行,转变慢了也不行。推动高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是高水平全面建成小康社会的必然要求,要把高质量发展贯穿于“强富美高”新南京建设全过程。

  坚持高质量发展的根本要求,用奋斗定义2018,必须在发展坐标上有新追求。2017年,全市上下认真践行新发展理念,统筹做好各方面工作,主导产业优化升级,经济社会发展稳中向好,城市功能品质稳步提升,各项事业发展取得了新的成绩。但面对社会主要矛盾的变化,解决发展不平衡不充分问题还有大量工作要做,尤其是产业总体上仍处于价值链中低端。作为省会城市、东部地区重要中心城市和长三角特大城市,南京的发展对全省及东部地区发展都有着重要影响。我们必须把南京的发展放在更大坐标系中来考量,自觉对标十九大部署要求,对标国内外先进城市,对标人民对美好生活的向往,强化担当精神和使命意识,在发展定位和工作标准上确立更高追求,奋力走在全省全国高质量发展前列。

  坚持高质量发展的根本要求,用奋斗定义2018,必须向改革创新要效果。高质量发展,就是能够很好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,创新是其第一动力。南京科技创新实力雄厚,正在释放出巨大爆发力,高质量发展为南京更充分释放科技创新爆发力带来了新机遇和无限广阔空间。我们要抓住机遇,全力实施“121”战略,把南京建成最鼓励创新、最适合创新、最具创新创业活力的城市。要继续以先行先试精神搞改革,为释放科技创新活力扫除体制机制障碍,全面提升南京在全国全球创新体系中的影响力和竞争力。

  坚持高质量发展的根本要求,用奋斗定义2018,必须以昂扬向上的精神状态打赢决胜全面建成小康社会三大攻坚战——打好防范化解重大风险攻坚战,打好精准脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战。作风过硬才能攻坚克难,各级干部要当好表率,始终保持昂扬向上的精神状态,以钉钉子精神抓落实。要以高质量发展作为衡量标准,完善执行、监督、考评、奖惩等工作机制,落实主体责任,确保令行禁止。一切机遇只会在干中抓住,一切困难只会在干中破解。让我们齐心协力干,交出高质量发展优秀答卷。

南京新风