南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

坚持稳中求进的工作总基调
——贯彻市委十四届五次全会精神系列评论(2)
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-01-03  阅读次数:

  市委十四届五次全会强调,做好今年的工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记视察江苏重要讲话要求,根据中央经济工作会议和省委十三届三次全会部署安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,在高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设方面取得扎实进展、迈出更大步伐。

  坚持稳中求进是推动我国经济健康发展的重要方法论,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。2017年,全市上下全面落实市十四次党代会确定的目标任务,经济运行稳中向好,城乡建设、社会建设、法治建设、文化建设、改革开放、污染防治、民生改善等各项事业发展都取得了新成绩。实践已反复证明,坚持稳中求进,稳扎稳打,各项事业才能持续递进。新发展理念核心是“创新、协调、绿色、开放、共享”,高质量发展则是以创新为第一动力,以协调为内生特点,以绿色为普遍形态,以开放为必由之路,以共享为根本目的,坚持稳中求进工作总基调,才能保持战略定力,把新发展理念和高质量发展要求落到实处。

  坚持稳中求进的工作总基调,必须深刻认识“稳”和“进”是辩证统一关系,以“稳”为基础和前提,以“进”为目标和方向。“稳”的重点是稳住经济运行。速度稳住了,才能稳定市场预期,提振发展信心,为高质量发展赢得空间。稳中求进,贵在有进。“进”的重点是调整经济结构和深化改革开放,推动经济发展方式转变和创新驱动能力不断取得新进展新突破。当前,国内外经济格局深刻调整,中心城市竞争态势日趋激烈,形势逼人、不进则退。我们要清醒地认识到,资源优势不等于发展优势,今天的优势不代表明天的优势,必须居安思危、未雨绸缪,解放思想、抢抓机遇,以永不满足、永不懈怠的精神,拿出新招数,想出新办法,着力强化已有的特色和优势,不断增创新的特色和优势。

  坚持稳中求进的工作总基调,必须紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,在振兴实体经济上取得新进展。市委十四届五次全会要求,深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以“4+4+1”主导产业为主攻方向,加快构建现代产业体系,促进产业迈向全球价值链中高端。深化供给侧结构性改革会越来越多地触及体制机制深层次问题,必须有壮士断腕的勇气,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,突破利益固化的藩篱,将改革进行到底。要敢于“自我革命”,除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,努力把南京打造成为营商环境最优城市。

  坚持稳中求进的工作总基调,必须为敢于担当的干部撑腰鼓劲。稳中求进,不是无所作为,不是不敢作为,而是要在把握好度的前提下奋发有为。勇于担当、勇于先行先试、创造性抓落实,工作部署和执行有新路数,是奋发有为的最基本特质。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,不断完善激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级干部应加强党性修养,不断强化执政为民意识,自觉提升干事能力,切实做到“新时代要有新作为”。

南京新风