南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

全力建设具有全球影响力的创新名城
市委市政府召开动员大会 张敬华陈骏张广军讲话 缪瑞林主持
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-01-04  阅读次数:

 

  昨天,南京市创新名城建设动员大会在市级机关礼堂举行。 本报记者 姚强 崔晓摄
 

  南京日报讯(记者 吴明亮 毛庆)  1月3日,市委市政府召开南京市创新名城建设动员大会,贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对建设具有全球影响力的创新名城进行全面动员部署,并发布2018年市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》。省委常委、市委书记张敬华和南京大学校长陈骏、东南大学校长张广军、中国电子科技集团副总工程师赵明、中国科学院科技促进发展局副局长赵千钧分别讲话,市委副书记、市长缪瑞林主持会议。市领导陈绍泽、沈健、龙翔,中国工程院院士刘韵洁等出席。

  张敬华说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新,把创新摆在五大发展理念之首、摆上前所未有的核心位置。习近平总书记对创新提出的一系列新理念新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好工作的根本遵循和行动指南。南京作为全国重要的科研教育基地和省会城市,必须牢固树立“四个意识”,强化抓创新的使命担当,提升抓创新的目标追求,以高度的政治责任感把总书记抓创新的要求落到实处。

  张敬华指出,建设创新名城,是市委市政府主动顺应大势、立足南京实际作出的战略选择。五年、十年、二十年后,南京拿什么参与国内外竞争,是我们必须高度重视和认真思考的问题。这些年来,我们在推动创新发展方面做了许多工作,但创新效率不高、创新产出不多、创新实力不强、有“高原”无“高峰”等问题比较突出,差距还比较大,南京已经到了不创新不行、创新慢了也不行、创新抓得不实更不行的发展阶段。我们既要有强烈的忧患意识、危机意识和紧迫意识,更要有坚定信心、雄心壮志和必胜信念,以建设创新名城为牵引,扬长避短,创新机制,只争朝夕,加快把科教优势转化为发展优势,释放出科技创新的强大爆发力,使创新成为南京最突出的城市气质和发展驱动力。

  张敬华说,南京要发展,必须抓创新;南京抓创新,必须争一流。要对标国际水平,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快建立以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系。力争到2020年创新核心指标进入全国前列,到2025年成为全球有较强影响力的创新名城。要以建设综合性科学中心和科技产业创新中心为核心支撑,打造名校、名所、名企、名家、名园区“五名”标志,建设创新氛围最佳、创新效率最高、枢纽功能最强、知识产权保护最严格、营商环境最优“五最”城市。

  张敬华强调,建设创新名城,要聚焦关键环节,拿出真金白银,实施“十项工程”。实施“两落地一融合”工程,高效率转移转化科技成果,大力度建设新型研发机构,高水平推动高校院所和南京融合发展。实施创新人才集聚工程,广聚高端人才,广纳青年人才,广留各类人才。实施战略科技引领工程,打造一批重大科技创新平台,实施一批重大科技专项,形成一批重大原创科技成果。实施创新企业倍增工程,支持企业搞研发搞创新,实现高新技术企业爆发式增长,加大中小企业和初创型企业扶持力度。实施高端产业培育工程,在科技与产业融合发展上下功夫,形成创新型产业集群。实施一流园区建设工程,构建以江北新区为引领、15个高新园区为支撑、“双创”基地为基础的创新布局。实施重点改革突破工程,深化科技体制综合改革,优先解决好“人、钱、地”等问题,加大制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新力度。实施开放创新提升工程,主动融入全球创新网络,打造高端活动平台,深化创新协同协作,促进创新资源共享、创新链条共建、创新协作共赢。实施创新惠民拓展工程,围绕民生需求和重点领域加强科技供给、应用和支撑。实施创新环境优化工程,抓科技金融、知识产权、服务保障和氛围营造,使各类创新创业活动在南京成本更低、效率更高、更容易成功。

  张敬华强调,建设创新名城,必须举全市之力,聚各方之智,采取超常规措施,发扬“钉钉子”精神,确保干在实处、走在前列。各级各部门要以高度的共识抓创新名城建设,主要领导亲自抓,条块联动一起抓,确保始终扛在肩上、放在心上、抓在手上。要在解放思想创新实干上狠下功夫,更多运用市场机制抓创新,形成聚力创新的责任体系,最大限度减少对创新的约束和干扰,最大限度激发创新创业的动力和活力。

  陈骏、张广军表示,南京建设创新名城意义深远,体现了市委市政府干事创业的满腔激情和责任担当。高校将发挥自身优势,主动对接地方需求,以实际行动积极投身南京创新名城建设,以更强大的人才资源、智力支撑和技术支持,为高质量建设“强富美高”新南京作出新贡献。

  缪瑞林在主持会议时要求,全市上下要统一思想、增进共识,切实提高建设创新名城的凝聚力;紧盯目标、完善内涵,切实强化建设创新名城的支撑力;聚焦重点、精准发力,切实提升建设创新名城的落实力;落实责任、营造氛围,切实增强建设创新名城的推动力,强化担当、对标找差、创新实干,为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京注入强劲动力。

  会议对市委1号文件进行了说明,为2017年度南京科技进步奖获得者颁奖,为市级高新园区和新型研发机构授牌。江苏省未来网络创新研究院、南瑞集团、麒麟高新区作交流发言。会议以电视电话会议形式召开,江北新区、各区设分会场。市委常委、副市长、南京警备区负责同志,市各有关方面负责同志,在宁高校院所、企业、部分新型研发机构负责人等在主会场参加会议。

南京新风