南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

以会议的创新,开创新的会议
——南京“新年第一会”侧记
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-01-04  阅读次数:

 

  1月3日下午,市级机关礼堂一楼会议室内座无虚席。这里正是南京市创新名城建设动员大会的主会场。主席台上方,挂上了很少出现的会标条幅,幕布上也悬挂了“新时代新思想新目标新征程”12个大字。从会场的布置中,处处体现着市委市政府新年召开的第一场大会的不同寻常。

  座次安排打破常规,尊重人才尊重企业

  作为受邀参会的科研院所代表,江苏省产业技术研究院院长刘庆被安排在了会场第一排。拿到座位图后,他稍有些意外:“怎么市领导的座位在我后面?”

  原来,这次会议的座次安排打破了原来的“套路”。以往,在有企业参加、类似规格的全市性工作会议中,通常是市委常委坐主席台,台下按“市领导—部委办局负责人—企业代表”的座次顺序安排。但在昨天的会上,主席台的九个坐席中,五个位置是高校、科研院所的负责人,除四套班子主要负责同志外,包括宣读文件的市领导,也被安排在了台下;台下,与会高校、科研院所、企业代表被安排在最前面,与市领导的区域并列,而市各部委办局负责人的座位被安排在会场最后。

  “今天的会议坐席的安排有些特别,虽然是个小细节,却能让人感受到南京市委市政府尊重知识、尊重人才、尊重企业的态度。”刘庆说。

  广邀高校院所企业参会,现场说明政策亮点

  与刘庆一同受邀参会的,还有52家在宁高校负责同志,15家科研院所负责同志,11家重点工业和信息化企业、高新技术企业负责人,13家新型研发机构代表,14家市科技进步奖获奖单位代表。南京市科技创新领军的重点单位机构都有代表参加,可以说群贤毕至、盛况空前。

  建设创新名城,并不是党委政府“唱独角戏”,最重要的是充分调动在宁高校科研院所、科技企业和各类人才的创造性、积极性。作为会上发布的重磅政策,市委1号文件经历了数月酝酿,提出了一大批鼓励高校院所、企业和人才参与创新的政策举措。与以往不同,虽然会后将会有专门的新闻发布会对文件进行详细解读,会议还是特别安排常务副市长对政策要点进行了解释说明,让与会代表更直接、快捷地把握政策的创新点和含金量。

  会议的议程也充分体现了党委政府“不唱独角戏”的特点。除了市委市政府主要领导的讲话,南京大学、东南大学、中国电子科技集团、中国科学院科技促进发展局以及企业代表南瑞集团负责同志都作了讲话或发言。

  南京莱斯信息技术股份有限公司科技发展部副总经理周枫在秦淮区分会场认真听完了会议。“1号文件提出的很多政策举措含金量非常高。”周枫说,市委张书记有句话说得很好,机遇抓住了,就有可能领先一个时期;一旦错过了,就会落后一个时代。我们将紧紧抓住南京建设创新名城的机遇,努力开拓企业发展的新天地。

  会议安排规格最高、动员范围最广

  市四套班子主要领导出席,市委、市政府全体领导与会,市委书记讲话、市长主持,市各部委办局主要负责同志全部参加——熟悉会议安排的人知道,这在除市委全会、两会以外的工作会议中,可以说是“最高规格”。负责会务的市委办公厅有关同志介绍,确定由市委市政府全体领导参加而不只是主要领导和分管领导参加,不仅体现了市委市政府对建设创新名城的高度重视,也传递了一个重要认识和鲜明态度:建设创新名城并不是某个条线的工作,而是关乎南京发展全局、涉及方方面面的大事。

  为了充分动员全市各级各板块,会议采取电视电话会议形式召开,全市所有区、园区、街道、乡镇负责同志等,都在主会场或各区分会场参加了会议,参会总人数达到1600多人。这样的安排也是为了达到最大限度的动员效果,从而更好地举全市之力,聚各方之智,共同建设具有全球影响力的创新名城。

  本报记者 吴明亮 毛庆

南京新风