南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

守望相助 温暖家园
—— 南京打赢扫雪除冰攻坚战纪实(下)
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-02-02  阅读次数:

 

  一月二十五日清晨六时左右,热心市民买来早饭慰问路边扫雪的环卫工人。 本报记者 董家训摄
 

  1月24日至1月28日,南京漫天大雪。

  大雪将金陵古城精心装扮。一时间,南京银装素裹,分外妖娆。其间最动人的“雪景”,是遍布全城浴“雪”奋战的扫雪大军。

  浩大的扫雪大军中,最庞大的一个群体,是自发拿起铁锹的万千普通市民。还有那些为扫雪大军送热粥的匿名市民、一个上午手推上百辆趴窝汽车的一线交警、在“朋友圈”为扫雪大军点赞的网友……

  他们的言行,温暖着扫雪人,提升着城市的温度,彰显了南京的城市精神。

  面对大雪封路,万千市民自发拿起铁锹

  1月26日早晨5点,天空漆黑。江北泰冯路地铁口路灯下,一群扫雪人正在用铁锹敲打着已经冻结的路面。

  这是一支由附近居民自发组织的扫雪队。他们凌晨2点多起床,3点准时出现在马路上。

  50多岁的周爱珍是附近牛十八村的居民、这支扫雪队的队长。“我们有15名队员,绝大部分都退休了。大家在泰冯路、天华西路、浦洲路各负责一块,目标就是把雪铲掉。”周爱珍说,“路是大家走的,你不扫,就可能有人走路摔倒、骑车滑倒。”

  持续的大雪中,类似的扫雪人无处不在。

  他们中有年过六旬的长者。

  1月25日,年过六旬的任吉兰戴着“平安志愿者”红袖标,出现在奥体中心旁的扫雪队伍中。“我刚好65岁,还能发挥余热呢!”她乐呵呵地说。

  他们中有年仅7岁的孩童。

  韩军是鼓楼城管江东中队的城管队员。1月24日暴雪来袭后,他奋战在扫雪前线3天3夜没回家。1月27日早上5点,韩军和同事们前往江东北路扫雪。上午9点,韩军惊喜地发现,他的妻子杨燕茹带着7岁的女儿小苹果来到江东北路,专程看他来了。“妈妈,我们和爸爸一起扫雪吧。”于是,这一家三口加入了铲雪大军。

  

  他们中有“最萌母子档”。

  

  在溧水区白马镇金谷佳苑小区26栋楼下,年轻的母亲夏金花带着3岁的儿子正在奋力铲雪。“我们安置房小区老人多,把楼下的路清扫一下,老人们出门就不用担心滑倒了。”夏金花说,“儿子是把扫雪当游戏,我就利用这个机会让他接受锻炼,从小养成帮助他人、热爱集体的习惯。”

  

  他们中还有“洋面孔”。1月25日晨,长安福特马自达发动机公司总裁大野比吕志(日籍)、副总裁富谷(日籍)、CFO路易斯(美籍)在开会间歇,看到窗外员工们挥着铁锹除雪的场景,迅速加入到扫雪队伍中。

  

  扫雪大军背后,始终有一股温暖的力量

  

  南京持续数日大雪,子弟兵、民警、城管队员、环卫工人、各区干群等浴“雪”奋战。在他们的背后,始终有一股强大的力量支撑着。

  

  这股力量总是透着温暖。

  

  ——1月25日晨,家住江北新区盘城街道永丰街的高金兰看到永丰社区全体工作人员辛苦地清扫积雪,来不及吃早餐,便从家中的小卖部送去两箱泡面。

  

  ——1月25日晨,玄武区锁金村街道锁二社区全体党员在辖区扫雪,衣服、鞋子很快湿透。71岁的居民张月珍担心他们冻病,连忙拿出家里的红糖和生姜为大家煮姜汤。“小伙子们,我煮了姜汤,先过来喝点暖暖身子吧!”张月珍冲扫雪人喊道。

  

  ——1月25日晚高峰,交警一大队9名民警在红山路红山南路路口帮助推事故车辆,一名年轻女子上前,请交警帮她提一下手中的奶茶袋。交警接过袋子,女子突然笑着跑开了,边跑边说:“你们太辛苦了,这奶茶就是给你们买的。”女子说完消失在夜色中。民警被弄懵了,数了一下袋中的奶茶,正好9杯,和执勤人数一样。

  

  这股力量有时还透着“神秘”。

  

  ——1月25日9时许,美团骑手杨先生在江宁区双龙大道附近接了一个单,一名顾客一下子点了50份餐,备注留言:“不用送到我这里,路上看到环卫工人请发给他们。”

  

  ——1月25日中午,位于珠江路的一家粥店接到了两份订单,一位顾客先后花458元订了50份红心山药粥,特意备注:“务必送给沿路扫雪的环卫工人。”粥店老板深受感动,当即派工作人员沿珠江路到新街口一带送餐。这位不愿透露姓名的订粥人说:“一早被‘朋友圈’各种扫雪的文字感动,想着自己能不能做点什么,后来就想到了给这些扫雪的环卫工订点粥,暖暖身子。”

  

  ——1月25日中午,麒麟有轨电车马群站的站台上也接到了一份特殊的外卖订单——15杯热气腾腾的奶茶,订单备注:“请做热一点,送给马群有轨电车工作人员,谢谢他们的勤劳工作,保障我们的出行。”

  

  类似的故事太多太多,温暖了扫雪人、温暖了“朋友圈”、温暖了南京。

  

  风雪同舟,城市之光于冰雪金陵中闪耀

  

  “外面下着这么大的雪,你们还不忘为我准备了黑鱼汤,真是太感谢了……”1月25日,在秦淮区五老村街道淮海路社区,患病卧床在家的蔡女士接过社区居家养老服务点送上门的还冒着热气的鱼汤,边喝边流着泪。

  

  窗外雪花纷飞,室内蔡女士感受到的,却是来自大爱南京的温暖。

  

  蔡女士离异独居,身患重病,家庭经济条件不好,在家吃饭是个大问题。

  

  “她今年还不到60岁,本不属于我们为老人送餐的范围,考虑到她的实际情况,我们联系社区的居家养老服务点,决定免费为她送饭。”淮海路社区居委会主任周蓉说。负责送餐上门的悦华淮海老年服务中心工作人员则表示,考虑到蔡女士的实际情况,他们咨询医生后,每天还会给她熬制黑鱼汤,免费送给她。

  

  拎着保温桶送餐的路上,白色的雪花落在红色的桶上,很快就让保温桶变得斑驳起来,但桶内的那一碗鱼汤始终热气腾腾,一如工作人员冒雪上门的热心坚守。

  

  据民政部门不完全统计,下大雪的几天,每天中午都有近万名老人拨打各区居家养老服务中心的电话要求定制午餐,加上以前固定送餐上门的独居、空巢老人,大雪天,每天至少有上万名老人在家里吃到了有政府补贴的暖心餐。

  

  “呜……呜……”1月25日早晨5点多,120急救车一路疾驰,停在市第一医院急诊中心大门口,急救车上的陆铭(化名)一脸痛苦地躺在担架上,被紧急送往外科急诊室。陆铭告诉记者,他早起准备到工地干活时脚底一滑,从高处台阶上重重地摔在地上。拍片检查显示,陆铭骨盆骨折,后从急诊紧急转往骨科病区准备接受手术治疗。

  

  接诊、会诊病人、安排各科应急工作……急诊大厅内,副主任医师秦海东忙得一上午没顾上喝一口水。面对大雪袭城,白衣天使们坚守岗位,紧张忙碌却又有条不紊地救治着因大雪路滑、气温骤降导致的摔伤骨折、心脑血管疾病的患者们。

  

  面对暴雪,这座城市的人们展现出了良好的文明素养,呈现着南京的城市精神,成为闪耀在冰雪金陵中的城市之光,在全国引发热议。

  

  网友们的赞誉铺天盖地而来——

  

  网友“惟清”:“感恩人民子弟兵!感恩环卫工人!感恩每一位自发组织的扫雪人!感恩生活在这样一座充满爱与温暖的城市!我骄傲,我是南京人!”

  

  网友“老徐”:“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。”

  

  网友“天空”:“我们爱南京的炎热,爱南京的寒冷,爱南京的雪,更爱我们的城市我们的市民。我骄傲,我是南京人!”

  

  ……

  

  网友们的声音道出了广大市民的心声,体现出“声援之力”。其与大量扫雪人的感人事迹一起,汇成了大雪中全城守望相助的交响,汇成了寒冬南京的一股巨大暖流,并升华成一种城市精神。这种城市精神在南京扫雪除冰攻坚战中发挥了重要作用,还将在新时代南京发展的征程中释放出巨大能量。

  

  本报记者 梁圣嵩 张源源

南京新风