南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

践行新理念展现新作为打造创新发展的新高地
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-02-02  阅读次数:

  本报讯(记者 刘晓) 2月1日上午,市长蓝绍敏专题调研江北新区。他强调,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣国家重大战略,落实省委市委部署,瞄准新定位,践行新理念,展现新作为,加快把江北新区打造成为创新发展的新高地。市领导罗群、杨学鹏,周金良参加调研。

  在江北新区闻涛广场,蓝绍敏察看滨江风光带建设情况,了解新区总体规划、城市建设、生态保护等工作,对新区建设发展成效予以充分肯定。随后,蓝绍敏参观了综合管廊一期工程,详细了解管廊施工建设、管理运行情况。他要求江北新区科学布局,精心设计,加快推进新区的公共交通、综合管廊、生态环境等基础设施建设,不断提升新区功能品质和可持续发展承载力。

  蓝绍敏还察看了江苏膜科技产业园和位于江北新区研创园内的江苏省产业技术研究院、力合星空创业基地等创新平台项目,了解创新技术研发、科技成果转化情况。他强调,进一步健全创新成果转化机制,搭建高效转化平台,推动创新资源发挥效用、走向市场、形成产业,释放创新发展更强动能。

  调研中,蓝绍敏指出,加快建设江北新区是落实“一带一路”、长江经济带等国家战略的重要抓手,是提升南京城市首位度的重大机遇。新时代要有新作为,在新的起点上,江北新区要在“新”字上做文章。发展理念要新,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行新发展理念和高质量发展要求,以国际化视野谋划新区发展,推动新区各项事业获得新发展、迈上新台阶。目标定位要新,围绕“三区一平台”定位要求,放眼国家大战略、立足南京首位度,大力集聚创新要素资源,加快实现优质高效发展,不断增强对全省和周边区域发展辐射带动力。发展动能要新,坚定不移实施创新驱动“121”战略,下决心聚力聚焦基因、芯片、新金融等主导产业、特色产业和高端产业,加快形成创新发展新动能,推动江北新区实现华丽转身。发展规划要新,坚持超前谋划、科学规划,既传承好新区历史文化,又提升新区国际化规划水平,推动国际化城市、国际化园区、国际化企业、国际化人才相叠加,以高起点规划引领高水平建设、高质量发展。体制机制要新,进一步解放思想、大胆探索,用市场化的办法来深化改革,用国际化的规则来扩大开放,用资本化的运作来推动创新,努力在深化改革、扩大开放、创新发展上探索出一条新路,不断增强新区发展活力。

南京新风