南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

“感动南京”2017年度人物揭晓
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-02-05  阅读次数:

 
 
 

  2日晚,“感动南京”2017年度人物暨第十六届南京好市民颁奖仪式举行。 本报记者 董家训摄

  

  南京日报讯(记者 毛庆 许琴) 感动南京的舞台,绽放着新时代的风采。2月2日晚,“感动南京”2017年度人物暨第十六届“南京好市民”颁奖仪式在南京电视台节目演播厅举行。王泽山、张玉华被授予“感动南京”2017年度人物特别奖,余红等10人被授予“感动南京”2017年度人物荣誉称号,宣翠华等128名市民被评为“南京好市民”。

  

  12位“感动南京”年度人物的感人事迹被制作成VCR现场播放。中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山刚刚获得2017年度国家最高科学技术奖,他将计算机技术、诺模图设计原理引入中国火药学体系,应用他发明的“远程、低过载发射装药”技术,火炮射程足足提高20%。开国少将、原南京军区副政委张玉华早年投身抗日救国运动,离休后投身慈善事业,并以亲身经历进行爱国主义教育,去年因病医治无效在宁逝世,享年101周岁。以上2人被市文明委授予“感动南京”2017年度人物特别奖。(更多内容详见A2版)

  

  10位“感动南京”2017年度人物的事迹也感动着在场的每个人。他们,有的在岗位上敬业奉献,有的是创业创新的杰出代表,还有的在生活中彰显美德美善。他们是——先后办理孙海瑜等人集资诈骗案等一批在全省乃至全国有重要影响的大要案,均取得良好社会效果与法律效果的市人民检察院公诉二处处长兼未成年人刑事检察办公室主任余红;去年在盘查嫌疑车辆时遭车辆拖行碾压,经医院抢救无效殉职,被追授为“全市公安机关优秀共产党员”的史伟年;领衔主演话剧《雨花台》,用自己执着的敬业态度践行着雨花精神的市话剧团演员崔钟;倾尽家财只为南京大屠杀等侵华战争中的中国受害者讨还公道,公祭活动最早倡导者之一的旅日华侨林伯耀;从小练就一身好水性,41年成功救起23人,被称为“水中英雄”的溧水区城建局职工张猛;调解案件4200多起,先后帮助600多名困难民工家庭孩子如愿入学的全国“模范人民调解员”郭凤萍;申请13项国家专利,并将这些专利全部无偿奉献给中国电信,产品销售累计产生8000多万元经济效益的南京电信政企客户支撑中心党支部书记、副主任杨春泽;带领研发团队突破体外诊断行业多个技术瓶颈,研发出自主产品广泛应用于国内外的基蛋生物科技股份有限公司董事长兼总经理苏恩本;先后参与完成近30项科技成果的研发,(下转A3版)

南京新风