南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

张敬华主持市委常委会集体调研秦淮区工作
来 源: 南京日报  作 者:   发布时间:2018-06-11  阅读次数:

  6月8日,市委常委会集体调研秦淮区工作。会议强调,秦淮区是南京历史文化名城的核心区域,也是现代化新南京的中心城区,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握高质量发展要求,塑造传承历史、古今交融的城市新风貌,培育创新驱动、内生增长的发展新动能,努力走在全市创新名城、美丽古都建设前列。省委常委、市委书记张敬华主持会议。

  调研中,市领导和有关部门负责同志先后来到白下高新区及南京云创大数据科技股份有限公司、南部新城规划展览馆、悦动·新门西项目等,实地考察秦淮区科创载体、新型研发机构和高新技术企业培育、老城保护更新、新城规划建设等情况。随后,市委常委会听取秦淮区委区政府工作汇报。

  会议指出,近年来,全区上下主动适应新变化、全面落实新要求,统筹推进经济增长、城市建设、文化保护、民生改善等各项工作,主导产业支撑力、城市综合承载力、文化旅游影响力、干部队伍凝聚力都有明显提升。新阶段谋划秦淮高质量发展,要重点处理好四个关系,展现“特而精、最南京”的秦淮风采。要根植特色,处理好“古”与“今”的关系,加强整体性保护、系统性传承、创新性发展。要统筹兼顾,处理好“新”与“旧”的关系,协同推进新老城区建设,加快新旧动能转换。要遵循规律,处理好“快”与“慢”的关系,对看准的事用好“快思维”,一时看不透的事用好“慢思维”。要解放思想,处理好“点”与“面”的关系,跳出秦淮、放眼全球谋发展,对标找差、争先进位,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破。

  会议强调,要坚持问题导向,重点研究八个方面的工作。一要研究如何打响文化旅游的特色品牌,以创建国家级文化产业示范园区、国家全域旅游示范区、国家文化金融合作试验区为抓手,挖掘特色资源,讲好秦淮故事,打造国际知名、国内一流的旅游目的地,实现“文化名区”向“文化强区”的跨越。二要研究如何做好创新发展的大文章,以白下高新区和环南航创新谷等为支撑,深入实施“两落地一融合”,进一步强载体、育企业、优服务。三要研究如何推动服务业发展迈向中高端,商务商贸突出高端化,金融服务注重差异化,促进产业再聚焦、质态再优化。四要研究如何深入推进老城有机更新,让布局更合理、配套更完善、生活更便利、环境更舒适。五要研究如何高起点建设南部新城,树立世界眼光,坚持高点定位,体现高效率,确保高品质。六要研究如何标本兼治破解城市突出问题,聚力打好污染防治攻坚战,构建城市管理常态化长效化机制。七要研究如何提升基本公共服务均等化水平,办好民生实事,实施解困项目,努力满足人民日益增长的美好生活需要。八要研究如何进一步激发干事创业精气神,严格落实全面从严治党要求,建立健全鼓励激励容错纠错能上能下“三项机制”,激励广大干部勇于担当、创新实干,在新时代展现新气象、实现新作为。

南京新风