南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

张敬华主持市委常委会会议
来 源:   作 者:   发布时间:2019-04-12  阅读次数:

  4月11日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要指示精神,研究《关于加强基层基础工作防范化解重大风险的实施意见》《关于加强招商引资工作的意见》《招商引资工作考核办法》《关于促进我市建筑业高质量发展的实施意见》《南京市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(2019—2021)》。省委常委、市委书记张敬华主持会议。 

  会议指出,生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和未来发展。2013年以来,习近平总书记身体力行、率先垂范,连续7年带头参加首都义务植树活动,对推进国土绿化、建设美丽中国提出一系列明确要求。今年是新中国植树节设立40周年。全市上下要进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,更加深入践行习近平生态文明思想,更高站位看待植树造林工作,切实把国土绿化与推动生态环境高质量、共抓长江大保护、打赢污染防治攻坚战、实施乡村振兴战略结合起来,不断丰富拓展“两山”理念的南京实践。要持续擦亮南京“绿色名片”,高水平规划提绿、大规模造林增绿、最严格管理护绿,夯实“美丽古都”的绿色基底。要着力增强全民生态意识,广泛开展生态文明教育,引导群众参与植绿护绿,创新绿化投入管理机制,共同推动国土绿化不断取得务实效果。

  会议强调,防范化解重大风险,必须把加强基层基础工作摆上突出位置,着力提升风险隐患预测预警预防能力,从源头上筑牢风险防控屏障。要围绕省委确定的22个重点领域,全面组织开展12个专项行动,实施基层基础建设6项提升工程,确保排查全覆盖、研判全领域、监管全过程、整改全到位。要严密责任体系,进一步强化领导责任、主体责任、监管责任和属地责任,坚决杜绝走形式、走过场、不见底等问题。当前,要按照中央和省部署要求,把安全生产隐患排查抓得紧之又紧、实之又实,突出化工、消防、建筑工地、人员密集场所、群租房等重点,视隐患为事故,强化专业检查和监管整改,坚决防范各类安全事故发生。

  会议指出,建筑业是南京的优势产业、富民产业。要处理好加快发展和提高门槛的关系、支持企业和依法办事的关系、扩大规模和提高质量的关系,着力转变建筑业发展方式,深化建筑领域科技创新和“放管服”改革,维护建筑市场秩序,加强工程质量安全监管,推动南京建筑业高质量发展。

  会议强调,住宅小区和社区是城市治理的“最后一公里”。要坚持以人民为中心的发展思想,对标上海等先进城市,优化生活居住环境,改进物业管理服务,提升居民自治能力,完善便民设施配套,重点推动内涵式提升、精细化管理、长效化治理,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议还研究了其他事项。

  来源:南京日报

南京新风