南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

张敬华专题调度全市水环境提升和金川河治理工作
来 源:   作 者:   发布时间:2019-04-17  阅读次数:

  4月16日,省委常委、市委书记张敬华专题调度全市水环境以及金川河治理工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,把水环境提升作为落实长江大保护要求的关键举措,提高政治站位,保持攻坚劲头,狠抓工程措施,解决突出问题,坚决打好水污染治理这场硬仗。

  今年以来,各有关部门和各板块按照市委市政府工作部署,全力抓好入江支流综合治理、劣V类水体整治、治水基础设施提升等工作,全市水环境质量明显提高,1—3月,22个省考以上断面、7条省控入江支流断面、25条已整治黑臭水体水质监测均基本达标。金川河治理深入推进,宝塔桥断面1—3月氨氮平均值明显下降。

  调研中,张敬华来到西北护城河段的大桥南路桥、内金川河老主流口和金川门泵站,实地查看水环境治理进展。晓街桥已安装水质实时监控设备,张敬华通过移动设备了解氨氮等重点指标的实时数据。座谈会上,张敬华逐一听取各有关部门、板块的工作汇报,对做好全市水环境治理和金川河整治工作进行研究部署。

  张敬华指出,去年以来,我们专门成立水环境提升推进办公室,组织调度力度不断加大,条块联动合力不断汇聚,特别是通过抓思想统一、抓重点水体、抓难题处理、抓能力提升、抓管理创新、抓责任落实,打出了水污染治理的组合拳,对这些经验要认真总结。同时也要清醒认识到,当前全市水环境整治提升任务依然非常繁重,必须持之以恒、久久为功,推动水环境质量持续稳定改善。

  张敬华强调,要系统推进,扎实做好面上水环境提升工作。一要加大重点水体整治力度,抓紧抓牢入江支流治理,尽快消除劣V类水体,巩固拓展黑臭治理成效。二要有力有序落实工程措施,按照既定目标任务和时间节点,只争朝夕推进,力求早见实效。三要持续加强基础能力建设,加快实施有关污水处理厂项目,提前布局其他污水处理设施,继续抓好污水管网完善、排查和修复。四要进一步落实“河长制”,各级河长要真看真问、真抓真管,切实把责任扛起来、把标准严起来、把工作落下去。

  张敬华强调,要突破短板,扎实做好金川河治理工作。金川河是主城区水环境治理的重中之重、难中之难,要在落实好面上措施的同时,坚持问题导向、目标导向,聚焦薄弱环节,一着不让推进。要紧盯水质较差的重点段位,围绕感观、气味等方面的突出问题,分析原因,拿出对策,落实责任。要做好玄武湖水质监测管理,加大日常巡河力度,严防垃圾下河、污水直排,同步抓好金川河沿线环境提升。要坚持多听群众心声,多听专家意见,确保治理成果经得起检验。

  张敬华强调,要依法治理,扎实做好水污染防治法等法律法规的贯彻执行。要加大宣传贯彻力度,提高全社会依法治水、依法护水、依法用水的意识和水平。要加大执法监管力度,形成执法必严、违法必究的高压态势,推动水污染防治工作不断向纵深迈进。

  市领导徐曙海、霍慧萍参加。

  来源:南京日报

南京新风