南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

张敬华主持市委全面依法治市委员会第一次会议
来 源:   作 者:   发布时间:2019-04-19  阅读次数:

  4月18日,市委召开全面依法治市委员会第一次会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,传达省委全面依法治省委员会第一次会议精神,审议委员会工作规则、2019年工作要点等文件。省委常委、市委书记、市委全面依法治市委员会主任张敬华主持,市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任蓝绍敏,委员会副主任龙翔、徐锦辉,委员会委员等出席。

  张敬华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,习近平总书记对全面依法治国作出一系列重要论述,系统回答了新的历史条件下全面依法治国的一系列重大理论和实践问题,为我们提供了根本遵循。要以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略领航定向,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚定不移把党的领导作为根本保证,把基层基础作为工作重心,把系统思维作为重要方法,把优化营商环境作为重点任务,把安全感满意度作为评判标准,努力使法治工作更好发挥固根本、稳预期、利长远的作用,更好匹配省会城市、特大城市、中心城市的定位,更好支撑南京高质量发展和城市首位度提升,奋力打造全国一流法治城市。

  张敬华强调,要聚焦立法、执法、司法、普法等重点,推动法治南京建设不断迈上新台阶。要提高科学民主依法立法水平,服务保障大局,回应民生关切,完善立法机制,守好立法质量这条生命线。要坚持理性科学规范文明执法,转变政府职能,深化放管服改革,加强对行政权力的制约监督,抓好法治政府建设这个关键点。要促进社会公平正义,完善司法责任制,提高信息化水平,深入推进司法公开,加快法治园区建设,激发司法体制改革这一源动力。要提升全民法治素养,强化领导干部的法治意识、规则意识、程序思维,深化法制宣传教育和基层民主法治建设,完善法律服务体系,大力弘扬法治文化,营造尊法学法守法用法好氛围。要建立务实管用的制度机制,确保党的领导更加坚强有力、工作落实更加科学高效、关键少数更好发挥作用、队伍能力更加全面过硬,使法治成为南京核心竞争力的重要标志。

  来源:南京日报

南京新风