南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

张敬华出席南京市庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会
来 源:   作 者:   发布时间:2019-10-08  阅读次数:

  10月1日下午,我市召开庆祝中华人民共和国成立70周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,落实省委部署要求,动员激励全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,在前进征程上不断书写“强富美高”新南京建设的崭新篇章。省委常委、市委书记张敬华讲话,副省长、民革南京市委主委陈星莺,市人大常委会主任龙翔出席,市委副书记沈文祖主持。

  张敬华说,今天是一个喜庆而庄严的日子,伟大的中华人民共和国迎来了70华诞。习近平总书记在庆祝大会上发表的重要讲话,以深邃的历史眼光回顾了70年波澜壮阔的伟大历程,明确提出了在前进征程上必须坚持的重大原则,号召全党全军全国各族人民继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。总书记的重要讲话,极大鼓舞了全中国人民勇往直前、再创辉煌的壮志豪情,是指引我们牢记初心使命、担负历史重任的行动指南。

  张敬华说,70年来,中国共产党领导全国人民一路跋山涉水、披荆斩棘,谱写了中华民族最为绚丽夺目的历史篇章。70年风雨兼程,中国人民的命运发生了根本改变;70年探索实践,国家发展的道路得到了根本确立;70年砥砺奋进,中华民族的地位实现了根本崛起。特别是进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。70年来,南京的发展进步与国家的前途命运紧密相连,我们始终与时代同步、与祖国同行,不懈奋斗探索、不断求新求变,创造了令人振奋的非凡业绩。

  张敬华说,在南京翻天覆地的变化中,有许多重要的历史瞬间值得铭记。“一面红旗”,见证了解放战争的英勇胜利。1949年4月23日,人民解放军胜利打过长江、把红旗插上“总统府”,其蕴含的精神力量,鼓舞着我们跨过一道道沟坎、翻越一座座险峰。“一座大桥”,代表了激情燃烧的奋斗岁月。1968年12月29日,南京长江大桥全线贯通,成为社会主义建设年代自力更生、艰苦奋斗的精神地标,此后南京诞生一个个中国第一、亚洲第一、世界第一,为新中国建设发展作出了重要贡献。“一场讨论”,催生了改革开放的伟大觉醒。1978年,“实践是检验真理的唯一标准”这一时代强音最早从南京发出,揭开了中国改革开放的伟大序幕,40多年来一系列重要领域和关键环节改革取得突破性进展。“一份嘱托”,开启了“强富美高”的崭新实践。2014年,习近平总书记视察江苏时提出围绕“两个率先”光荣使命、建设“强富美高”新江苏的殷切希望,我们牢记嘱托、奋发进取,确立“创新名城、美丽古都”发展愿景,大力提升省会城市功能和中心城市首位度,无论是经济竞争力、创新影响力还是城市美誉度、人民幸福感都实现新的跃升。

  “70年栉风沐雨,70年春华秋实。”张敬华说,南京的发展成就来之不易,是党中央和省委坚强领导的结果,是历届市级领导班子团结带领全市人民接续奋斗的结果,是社会各界大力支持的结果。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点,南京肩负着在高水平全面建成小康社会上争做标杆、在基本实现现代化进程中率先探索、在落实“强富美高”要求中走在前列的光荣使命,我们要始终牢记总书记谆谆嘱托,继承发扬70年宝贵经验,解放思想、开拓进取,对标找差、创新实干,奋力书写“强富美高”新南京建设的崭新篇章。

  张敬华说,书写“强富美高”新篇章,必须坚持以新思想定向领航,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。我们要高举伟大旗帜,强化政治定力,坚持正确道路,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断开辟中国特色社会主义在南京实践的新境界。书写“强富美高”新篇章,必须坚持发展第一要务,以新发展理念引领高质量发展。我们要发挥创新优势、做强发展引擎,加快转型升级、做实发展基础,抢抓战略机遇、做大发展空间,切实为南京提速跨越、迈向卓越提供强大支撑与保障。书写“强富美高”新篇章,必须坚持全面深化改革,充分激发社会活力和创造力。我们要大力推进市场化改革、高水平开放,突出重点持续攻坚,抓牢试点率先探索,优化供给提升效能,争当改革开放的先行者、排头兵。书写“强富美高”新篇章,必须坚持以人民为中心,不断满足人民对美好生活的向往。我们要把一切为了人民、一切依靠人民贯穿于想问题、办事情、做决策的全过程,奋力写好小康答卷,全力办好民生实事,着力抓好基层基础,让城市发展更有温度,让百姓生活更加幸福。书写“强富美高”新篇章,必须坚持加强党的领导,为各项事业发展提供坚强保证。我们要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进党的自我革命,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化理论武装,抓牢队伍建设,发扬斗争精神,净化政治生态,推动全面从严治党不断向纵深迈进。

  张敬华说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当今中国最鲜明的时代主题;持续推动总书记谆谆嘱托全面落地落实,是我们肩上最光荣的职责使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,勇做前进征程上的奋进者、开拓者、奉献者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更多南京力量。

  座谈会上,老党员代表、原航空兵飞行员喻定远,老同志代表、市政协原主席汪正生,先进模范代表、中车南京浦镇车辆有限公司电焊工高级技师孙景南先后发言,畅谈感受体会。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市法院、市检察院负责同志,其他副市级领导同志,在宁副市级以上老同志,市有关部门和单位主要负责同志,市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,以及其他各方面代表参加。

  来源:南京日报

南京新风