南京新风

当前位置:首页 > 南京要闻

张敬华出席市大排查大整治领导小组召开的2019年第十次会议
来 源:   作 者:   发布时间:2019-11-23  阅读次数:

  11月21日,全市社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动领导小组召开2019年第十次会议,贯彻落实十九届四中全会部署和习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,专题研究和推进防控金融领域、科技领域风险两个专项行动。省委常委、市委书记、领导小组组长张敬华主持会议并讲话,市委副书记、代市长、领导小组第一副组长韩立明,市委副书记沈文祖,领导小组副组长、成员出席。

  张敬华说,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。今年以来,我市认真落实中央和省决策部署,加强对非法集资、互联网金融、企业和政府债务等方面风险的防范处置,金融风险得到有效控制,但部分领域形势不容乐观、压力仍然较大。要深入贯彻习近平总书记关于金融工作的重要指示精神,落实“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”的要求,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。要强化源头防范,完善金融安全防线和风险应急处置机制,加密监测预警,实现关口前移,做到早识别、早预警、早处置。要强化重点管控,保持对非法集资犯罪的高压态势,稳妥处置重点企业资金链风险,有效控制政府债务规模和债务率。要强化监管责任,各板块和主管部门要恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责,提升基层监管能力,增强驾驭金融风险本领,坚决维护金融市场秩序和人民财产安全。

  张敬华指出,随着外部环境的深刻变化,科技领域安全面临的形势更加复杂、风险日益凸显。要增强危机意识,清醒认识防控科技领域风险的重要性紧迫性,在创新体系建设、核心技术突破、创新资源配置、科技体制改革等方面综合施策,提升自主创新能力和水平,从根本上拧紧科技风险的“安全阀”。要强化风险应对,熟练掌握和运用有关规则,加强研判评估,完善政策设计,建立健全重大科技安全事件应急处置机制。要加大科技攻关力度,结合实际抓紧布局一批重大创新项目,完善产学研协同机制,突破一批制约主导产业发展的“卡脖子”问题,努力实现关键核心技术的自主可控,全面提升产业基础能力和产业链水平。要更加注重集聚人才,完善弹性柔性引才用才机制,营造有利于汇聚全球顶尖人才的创新生态。要严格知识产权保护,加强知识产权执法,提升知识产权管理水平,更好地保护、支撑和激励创新创业。

  张敬华指出,今年以来,我市坚持大排查大整治行动常态化运行制度,定期召开领导小组会议进行专题调度,各级各部门以12个专项行动为抓手,着力夯实基础、抓实措施、压实责任,取得了积极成效。要认真贯彻十九届四中全会关于推动治理体系和治理能力现代化的要求,加强社会治安防控体系、公共安全体制机制等建设,从制度层面完善风险防控“责任链”、夯实安全稳定“压舱石”。临近岁末年终,保安全保稳定任务更加繁重,各级各部门要坚决扛起安全稳定的政治责任,始终保持居安思危的忧患意识,增强斗争精神、提高斗争本领,一着不让做好安全稳定各项工作,为高质量发展营造良好环境条件。

  来源:南京日报

南京新风