南京新风

当前位置:首页 > 机关动态

南京市审计局对党员干部进行防范和打击非法集资宣传教育
来 源: 市审计局机关党委  作 者:   发布时间:2018-03-07  阅读次数:

    近年来,随着电信和网络的进一步发展,一些骗子利用网络、电信进行非法集资和诈骗的案件也逐渐增多。为了帮助广大干部职工紧绷非法集资上当受骗这根弦,预防远离非法集资带来的损失和伤害,南京市审计局加大了对干部职工进行防范和打击非法集资宣传教育力度。

    播放宣传片。为大家播放防范非法集资宣传片,宣传片通过列举生活中一些人,由于存在投机心理参加非法集资最终导致自己的血汗钱被无情地骗取得案例,警示广大干部职工,不要轻信天上掉馅饼的“好事”。

张贴宣传画。在饭堂、走廊、公告栏等场所,张贴宣传画,宣传画告诫干部职工,要“珍惜自己的血汗钱、保卫父母的养老钱、守护子女的读书钱、拒绝高利贷、远离非法集资。”

    邀请专家授课。邀请了金融部门的领导、专家,为大家讲授“如何识别与预防非法集资案件发生”。讲座从什么是非法集资、非法集资的表现,非法集资的危害及处罚、非法集资的常见手段、如何识别非法集资等方面阐述了非法集资的严重问题。警示大家不要轻信高额回报、认真审查集资主体的资格和行为是否合法、发现非法集资要及时举报、不要迷信明星广告和电视宣传以及加强学习金融知识,提高预防风险能力。通过讲解非法集资的一些案例,向大家揭示了非法集资的欺骗性、风险性及社会危害性。

    签订承诺书。与党员干部签订了“远离非法集资活动个人承诺书”,自觉遵守国家有关法律法规规定,争当防范打击非法集资活动的“排头兵”、“模范生”、“宣传员”,教育、约束家人、近亲属不组织、从事、参与非法集资活动,不利用职权或职务上的影响,在非法集资活动中谋取利益。主动引导教育周围群众遵守经济金融秩序,树立正确投资理财观念。

  通过宣传教育,提高了广大干部职工识别、抵制非法集资活动的能力,增强了风险防范意识。

南京新风