南京新风

当前位置:首页 > 机关动态

市统计局推进统计执法“双随机”有效运行
来 源: 市统计局机关党委  作 者: 张瑾  发布时间:2018-03-09  阅读次数:

    近日,为进一步贯彻落实《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《江苏省统计条例》,根据省、市相关文件要求,南京市统计局印发了《2018年统计执法“双随机”抽查工作方案》,积极推动统计执法“双随机”的有效运行。

    一是明确统计执法随机抽查事项清单。依据法律法规赋予的统计监督检查职责,将统计执法检查事项明确为五项内容,为全市各级统计执法“双随机”抽查奠定了可操作的标准。

    二是明确统计执法“双随机”检查对象库和统计执法人员库。将全市各区(含江北新区)、各街道(镇、开发园区)、“四上”法人单位名录库企业(单位)作为统计执法抽查对象,建立三个层级的统计抽查对象库。根据国家统计局重新考核确认统计执法人员的新情况,重建统计执法人员库。

    三是明确统计执法“双随机”抽查工作机制。对全市统计执法“双随机”抽查工作的抽查平台、抽查方式、抽查比例、抽查结果应用等方面做了详细规定,确保全市统计执法“双随机”抽查工作依法实施、公开透明、公正高效。

南京新风