南京新风

当前位置:首页 > 机关动态

对标找差,市食品药品监督管理局全力向创建国家食品安全示范城市迈进
来 源: 市食药监局机关党委  作 者:   发布时间:2018-03-09  阅读次数:

“对标找差、创新实干,推动高质量发展”是南京市委、市政府2018年发出的政治动员令,也是今后一个时期全市的一项常态工作和建设“强富美高”新南京的实际举措。2018年,是国家食品安全示范城市创建的决战之年,南京市食品药品监督管理局将坚决贯彻市委、市政府决策部署,紧盯食品安全,聚力惠民利民,奋力创新实干,对标一流、追赶超越,全力向创建国家食品安全示范城市上阔步迈进,强化“四个聚焦”。

一是聚焦转型,回应人民新期待。改革开放以来,人民生活发生了翻天覆地的变化,饮食需求从温饱型转变为营养型,以前的“有啥吃啥”,变成了现在的“吃啥有啥”,市民群众对美好生活也有了更多的追求和期待。因此,在对标找差上,必须顺应转型期食品安全工作的特点规律,站在讲政治的高度,把食品安全作为大事来抓、急事来办、好事来做。对标上海,在食品抽检方面,确立三步目标:2018年全市“千人食品抽检率”指标为6/千人,2020年指标为8/千人,2025年为11/千人,让人民群众对食品安全的新期待变成看得见、体会到的安全感。

二是聚焦升级,满足人民新需求。当前,物质产品极大丰富,人民生活水准提档升级,从追求品种数量向追求品质健康迈进,“吃得营养健康”是新趋势、新需求。因此,必须全方位契合人民群众健康、营养、安全的饮食理念,让全市人民对食品安全的新需求变成真真切切的获得感。在对标找差上,确立了两个指标,2018年针对兽药、农药残留的食品检验量不低于2/千人;药品抽检,2018年计划达到3000批次/年,国家基本药物和省增补基本药物生产环节在产品种抽检覆盖率达到100%

三是聚焦跨越,实现人民新向往。网络信息时代,人民生活方式也呈现出线上线下共享、实体虚拟交互的多维跨越新格局,食品生产、流通、销售也生发出从田野到餐桌的“短链路”直销、“互联网+”食品餐饮等新业态。“互联网时代如何保证食品安全?”也成为当前和今后一个时期人民群众最关心的现实问题。因此,必须与时俱进、开拓进取,健全完善食品安全监管体系,改善提升监管方式和服务方式,拓展深化食品安全大数据共享机制,加强新技术条件下政府监管和具有统合功能的第三方平台合作,降低公共产品成本,提高公共产品质量,让人民群众对食品安全的美好愿望变成安安稳稳的幸福感。按照南京常住人口827万计算,今年要完成食品总抽检任务数49620批,其中涉及农兽药残留抽检任务16540批、采用国际标准检验试点300批。

四是聚焦标准,保障人民新愿望。习近平总书记曾指出,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”国务院食安办新近修订颁布的《国家食品安全示范城市标准》,就是在顺应时代潮流和民生愿景的大背景下,将考核标准从39条增加到53条,为食品安全从量变到质变提供制度机制保障,也在另一个层面搭建了一个党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的社会系统工程。围绕《标准》抓基层打基础、抓源头控全程、抓配套促落实,在对标找差中真正让这套全面、具体、严格的《标准》落地有痕、见效有力,为创建国家食品安全示范城市尽力,为全市人民对美好生活的新向往保驾,为全面建成小康社会护航,向全市人民交出一份满意的答卷。

 

南京新风