南京新风

当前位置:首页 > 机关动态

面向家庭 服务基层 夯实平安南京创建细胞工程
来 源: 市妇联党总支  作 者:   发布时间:2018-07-17  阅读次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

    713日上午,全市系列平安创建活动暨平安护民举措工作推进会在市级机关大礼堂召开,副市长、市公安局党组书记、局长孙建友对平安创建活动暨平安护民举措等工作进行重点部署,市委常委、政法委书记徐锦辉做重要讲话。  

    会上,市公安局、市妇联等五家单位做了交流发言。  

    近年来,市妇联深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以高质量推进群团改革为契机,坚定政治责任担当,深入研究经济社会发展不平衡不充分问题在家庭领域的具体表现和深层原因,服务群众追求美好生活的需求,主动担当作为,凝聚多方力量,助力社会基层治理,助推社会和谐稳定。南京市平安家庭创建活动在全省年度考核中均列第一方阵。  

    “维权是第一要务、维稳是第一责任”。市妇联积极履行“平安家庭”创建活动牵头单位主体责任,统筹协调公共资源化解婚姻家庭领域的重难点问题。针对家庭暴力老大难问题,联合有关部门出台《家庭暴力告诫制度工作规范》《人身安全保护令申请与执行实施细则》《妇联系统干预家庭暴力实践操作指南》等规定制度,构筑预防和制止家庭暴力的联动防线。全市建立各级婚姻家庭矛盾纠纷调解中心124个,开通家事公证绿色通道,组建近千人的家事调查员队伍,为疑难家事案件提供法律援助、心理辅导、第三方调解,逐步构建了全市婚姻家庭纠纷多元化解机制。  

    市妇联宁姐工作坊,汇聚近百人的专业队伍,提供12338热线咨询、法律援助、心理辅导、矛盾调解等公益服务,年均处理来访近千例,调处率达99%。去年9月,在“我的南京”APP、妇联公众号上开通网妇儿之家,“法律咨询”“婚恋调适”等4个模块24小时在线受理群众咨询求助。截止710日,注册用户119067位,留言点击61624人次,受理各类求助1517例,实现零投诉。同时,凝聚专业力量,前移矛盾防控关口,创新基层工作模式。在雨花台“两桥”地区试点家事纠纷一体化合作,在江北新区落地反家暴多机构合作项目,在城乡结合部等矛盾集中区域设立5个家事维权服务站。在全市8个区婚姻登记处,开展新婚辅导、离婚危机干预,劝退率达65%。在5个区级法院和1个派出法庭建立巡回调解室,参与疑难案件调解。  

    同时,全市各级妇联广泛开展妇女议事会、家庭纠纷调解、家风家教宣传、困难家庭帮扶、巾帼平安志愿服务等活动,发动妇联执委和巾帼平安志愿者深入社区网格进行排查。持续开展“送法入家”系列活动,制作微电影、微动漫,定期举办家庭学法竞赛活动。2017年第九届家庭学法竞赛决赛网络直播吸引了154万网友在线观看。持续深化寻找最美家庭活动,寻访平安家庭”“崇德尚法家庭等不同特色的家庭5842个,用身边事育身边人,让和谐家庭成为社会平安的起点。  

南京新风