南京新风

当前位置:首页 > 机关动态

市司法局组织开展第五届“4.8司法日”法律服务活动
来 源: 市司法局机关党委  作 者:   发布时间:2019-04-09  阅读次数:

 

 

 

 

  为充分展现新时代司法行政机关司法为民的良好形象,提升人民群众对司法行政工作的知晓率和满意度,48日,第五届“4.8司法日”法律服务活动在全市范围内联动开展。 

  市司法局联合江宁区相关单位在江宁淳化文鼎广场举办 “4.8司法日”主题宣传广场活动。市司法局副巡视员周发生出席活动。活动现场,主办方组织了一场“我和我的祖国”快闪活动,普法志愿者放声歌唱我的祖国,抒发爱国情怀。邀请江宁本土普法达人梅大姐走进活动现场,向群众推介“12348法律服务”三大平台。江宁区法韵艺术团为在场群众带来一场精彩的法治文艺演出。制作展出了乡村振兴宣传主题展板、横幅,开展针对城镇化建设开发、土地征用补偿、房屋征迁安置等方面的法律法规和政策的宣传。组织律师、公证员、仲裁员、法援律师、人民调解员、司法鉴定人员和区住房保障和房产局等相关部门的工作人员,现场为群众解答法律问题,提供法律服务。发放印有征地拆迁等相关政策资料及印有“12348法律服务网站”“12348热线电话”“掌上12348微信公众号”二维码的环保袋等宣传资料。  

  市司法局基层工作处白玉博处长作为节目嘉宾走进南京新闻广播直播间,向广大听众宣传人民调解知识。直播过程中,白玉博向广大听众介绍了调解制度的前世今生、我市人民调解基本概况,详细解读了人民调解受理范围、人民调解的优势、调解协议的效力等内容。目前,全市共有各类人民调解委员会1714个,专(兼)职人民调解员8170名,2018年成功调解10.8万件矛盾纠纷,有效维护了社会和谐稳定。 

  浦口区委全面依法治区委员会办公室联合区司法局在江浦街道烈士塔社区贤爱堂广场举办区村居统一公共法律服务日启动仪式。市司法局副巡视员丁勇出席活动。活动现场,社区法律顾问、公证员、法援工作人员和部分社区乡贤,为参与活动的社区居民现场提供法律服务。公安分局刑警大队就当前高发的电讯诈骗类侵财性案件的预防举办微型社区讲座,以身边案例,向社区居民介绍防范措施。活动先行在江浦街道公共法律需求较多的村居开展试点,根据居民需求,组织现有法治服务资源参与公共法律服务。后期,将逐步推动区内公共法律服务资源与社区服务需求的无缝对接,建立长效机制,切实把服务日活动在全区范围内落实推广。  

  玄武区司法局在新街口街道赛格数码广场开展以“法治惠民12348在行动”为主题的法治宣传活动。普法志愿者、律师、公证员现场提供法律咨询,对有法律援助、公证需求的当事人提供登记预约服务,帮助群众加入“法润民生群”。通过易拉宝、展板、LED显示屏等载体,发放印有“12348法律服务网站”“12348热线电话”“掌上12348微信公众号” 二维码的环保袋等宣传物品和印有职能介绍的彩页资料,重点推介重组后司法行政机关职能任务和“12348法律服务”三大平台。 

  建邺司法区局联合莫愁湖办事处在建邺区和平广场,举办了以“法治惠民. 12348在行为”为主题的司法日宣传活动。活动现场布置了宣传展板、宣传横幅,并分发了法律知识宣传问答小手册及印有法治宣传内容的鼠标垫、环保袋等宣传物品。共接待咨询市民近200余人,发放宣传资料数百份,为市民解答法律问题100余件,收到征询意见建议18条。江心洲司法所在洲岛家园邻里中心广场设立咨询点,对居民开展“4.8司法日”主题宣传活动。活动现场,由专业律师提供法律咨询,解答100余名群众在婚姻家庭、拆迁征地等方面的法律疑问。采用悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、散发宣传折页等方式,重点向居民宣传人民调解、社区矫正、普法宣传等司法所的工作职能。共发放宣传资料100余册,法治宣传小礼品200余件。 

  栖霞区司法局联合区保障办、区环保局、区交通局、区民宗局、区市监局、区妇联等成员单位,共同来到迈皋桥丁家庄保障房片区广场,举行以“法治惠民.12348在行动”为主题的第五届“4·8司法日”法律服务广场活动,共有300余人参与。活动现场,提供各类法律咨询服务,为现场群众答疑解惑;区普法志愿者发放法治宣传品,普及法律常识;区12348法律援助人员展示12348服务产品,提供法律援助渠道;律师提供法律咨询,现场解答群众的法律难题;公证员发放法律服务联系卡,讲解有关公证的基本知识。现场还开展了丰富多彩的法治文艺演出活动并举行法律知识有奖问答。 

  雨花台司法区局组织区、街道(园区)、社区三级联动,邀请律师、公证员、人民调解员、法律援助工作者、普法志愿者、12348中心工作人员等,开展了以“法治惠民.12348在行动”为主题的法治宣传教育活动。通过拉横幅、布展板、放置易拉宝、发放宣传品、展示12348江苏法网服务产品、提供法律咨询、发放法律服务联系卡、开展普法宣传、发放调查问卷等形式,向居民广泛宣传法律知识,为有法律援助、公证需求的居民提供预约服务,进一步扩大了司法日的影响力。活动当天共设置横幅10余条,展示各种展板、易拉宝等80余块,发放各类法治宣传资料5000余份、12348法律援助联系卡700余张,接受群众咨询320余人次,预约法律援助、公证需求20余件。 

  溧水区司法局采用主分会场联动的形式将 “司法日”联动服务宣传深入到城区、镇(街)及村(居)。组织律师、公证员、人民调解员、法律援助工作者、12348 中心工作人员等,在弯子口广场集中开展法治宣传服务活动,现场为群众解答法律咨询50余件,为有需求的当事人提供登记预约服务4件,分发相关法治类书籍、单页等共计200余份。通过康利华府LED显示大屏循环播放12348服务热线推介片,发放印有“12348法律服务网站”“12348热线电话”“掌上12348微信公众号” 二维码等宣传品,推介“12348法律服务”三大平台。现场安排工作人员用智能手机,面对面向群众演示“掌上12348”微信公众号便民服务功能,引导60余名群众关注公众号。在溧水海乐城户外网络大屏,播放溧水区局工作人员对重组后的司法行政工作美好期许的法治心愿短视频,以一名司法工作者的角度描绘新时代溧水司法行政美好愿景。溧水司法微信、微博同步推出溧水“4.8司法日”系列法治宣传活动,进一步扩大司法惠民知晓率。 

  高淳区司法局集聚社会律师、人民调解员、公证员、法援律师、普法志愿者等力量,深入南京东润橡塑有限公司宣传法律法规。围绕《劳动合同法》《劳动者权益保护法》《安全生产法》《工伤保险条例》等相关法律法规,举办专题普法讲座。发放国家安全、预防非法集资、绿色生活、人民调解、法律援助、公证等与企业职工生产生活相关的法律法规宣传资料。赠送印有公证、12348法律服务标志的雨伞、充电宝、购物袋等宣传物品。围绕相应职责,与企业领导进行座谈交流,开展“法律体检”,帮助企业完善规章制度,交流探讨企业遇到的涉法问题,为企业防范化解风险出谋献计。 

  石城公证处携手江宁区司法局,依托基层司法所,围绕农民生产生活和权益保障等方面,深入开展“公证农村行送法入农户”法律服务。活动以人流较为集中的菜市场、中心街道以及特殊人群集中教育会议室为宣传点,为广大村民现场讲解公证知识,分发“遗嘱类”“金融类”“在线公证类”“涉外类”“证据保全类”系列公证宣传册一千余份,赠送印有公证处联系方式的环保袋和毛巾,开展证据保全公证宣传,帮助农民解决假种子、假农药等侵权纠纷,保障农业生产顺利进行。 

 

南京新风