南京新风

当前位置:首页 > 党建报道

市建设工委举办党务干部能力提升班
来 源: 市建委机关党委  作 者:   发布时间:2017-09-14  阅读次数:

   

    

  党的工作靠基层支部,支部工作靠党务干部。为进一步提升基层党务工作者的工作能力和基本素养,近日,建设工委在市城建中专(市城建职业培训中心)举办了系统党务干部能力提升班,首批来自系统驻宁央企的50名基层党务干部参加了培训。 

  本次培训以寻访金陵红色脉络 · 谱写城建崭新篇章为主题 ,充分利用南京红色文化资源,打造了民族多难路在何方历史抉择城建新篇等现场教学项目。培训通过专家授课、实境教学、模拟课堂、诵读红色经典等多种形式,突出学员参与、学员主导,加强理论武装,激发情感共鸣,注重切身体验,强化党务实操,这在建设系统,甚至乃至我市尚属首次。 

  开班仪式上,市建委副巡视员赵宜作了动员讲话,要求全体学员从贯彻全面从严治党、强化学习教育常态化制度化等方面充分认识到加强党务工作培训的重大意义,珍惜学习机会,切实增强提高党务干部自身素质的紧迫感、责任感,努力做到学有所成、学有所用。 

  市委党校曲洛松博士以《红色金陵——南京人民革命史》为题,从南京在近现代史上的特殊地位、中国共产党在南京的诞生过程、艰苦卓绝的奋斗历程、红旗插上总统府、党的光辉历史给我们的启示等五个方面给学员们讲述了南京这座革命文化名城的重要历史地位。曲博士授课以南京革命事件为,以革命人物为,帮助学员梳理了南京地方党史发展脉络,进一步牢固树立四个意识、增强四个自信,同时也为开展好实境教学奠定了良好基础。 

  两天里,学员先后赴静海寺、总统府、渡江战役胜利纪念馆、滨江风光带等教学点,开展民族多难路在何方历史抉择城建新篇等主题教学,实地感悟没有共产党就没有新中国,进一步清晰举什么旗”“走什么路的重要性,切实增强四种自信。同时结合雨花台英烈,组织穿越时空对话,学员们诵读南京雨花台烈士牺牲前的遗书、写给家人的书信以及当代青年写给烈士的信,充溢着对革命先烈的敬仰与缅怀之情。 

  在党建实务模拟教学中,4个小组分别就发展党员、党小组会、支委会、组织生活会、换届选举等内容进行了模拟课堂演练。大家还原实景,模拟现实,再现了党务工作者日常工作场景,身临其境的感受到工作中的不足和问题所在,为今后日常工作的开展奠定了基础。郝继明教授对模拟课堂作了点评,并提出改进建议,总结了基层党建十字经 

  此次培训还就两学一做学习教育常态化制度化工作进行了专题培训,帮助参训党务工作者掌握学习教育相关应知应会知识,清楚工作职责任务。 

  总体看,此次培训时间虽短,但内容丰富、形式创新,培训工作十分成功,受到参训单位和学员一致好评。一是充分整合红色资源和城建资源,以时间和历史时间为脉络,现场进行教学,使参训人员进一步了解党史,心灵受到震撼,思想得到洗礼。二是充分发掘党务工作方法,1个情景课堂、2次课堂教学、4个现场教学、4个课题模拟,帮助大家强化党务知识,本身也是给基层支部组织开展组织生活作了好的示范。三是学员充分参与。无论是学员自编自导的情景课堂,还是模拟课堂,参训人员的积极性、主动性、创造性得到充分调动,形成了良好的学习氛围,增强了学习效果。 

    

    

南京新风