南京新风

当前位置:首页 > 党建报道

市商务局党委副书记李大军为全体党员上党课
来 源: 市商务局机关党委  作 者:   发布时间:2018-08-10  阅读次数:

 
 
 

    按照《市级机关我是党课主讲人万名党员赛党课、展风采活动实施方案》安排,88日下午,市商务局机关党委副书记李大军同志走进“商务大讲堂”,为全体党员上了《不忘初心 牢记使命——弘扬红旗渠精神,争当“四有”好干部 》主题党课。局机关各在职党支部190余人参加听课。

    红旗渠位于河南省林(县)州市。 19602月至19697月,林县人民在极其艰难的条件下,以漳河为源、历时近10年,在太行山腰开凿总干渠长70.6公里,渠底宽8米,渠墙高4.3米,纵坡为1/8000,设计最大流量23立方米每秒,以“引、蓄、提、灌、排、电、景”功能齐全,完整配套的大型灌概体系。工程共削平山头1250座,架设渡槽151座,开凿隧洞211个,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,被称为“世界奇迹、人工天河”。周恩来总理曾自豪的告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”

    李大军副书记分别从 “红旗渠”修建背景、修建过程及提炼形成的“红旗渠精神”等5个部分进行了详细介绍与解读,为党员干部发挥“三个表率”,建设让党中央放心、让人民满意的模范机关留下了深刻思考。针对如何弘扬红旗渠精神,做“四有”好干部?他强调:一是心中有党,筑牢忠党之魂 。要坚持把思想建党放在第一位,深入开展理想信念、社会主义核心价值观等学习教育,补足共产党人精神上的“钙”;切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,引导广大党员干部树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推动“心中有党、对党忠诚”在各级组织中凝聚、在广大党员干部中落实。 二是心中有民,深怀为民之心 。切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,时刻把人民装在心中,将人民对于美好生活的向往作为自己的奋斗目标;树立以人民为中心的工作导向,摆正定位、放低身段、放下“官架子”,回归到 “人民公仆”的根本属性上来。三是心中有责,扛起担当之责 。把自己担任的工作看作是党和人民赋予的重托和责任,如履薄冰、兢兢业业,牢记心中的责任,始终做到“任其职,尽其责;在其位,谋其政”。 四是心中有戒,严守纪律规矩。要树立正确的世界观、权力观、事业观,带头执行民主集中制,严格按照规范程序办事,忠于职守,秉公慎权,确保权力用来为人民服务;增强法治思维,带头学法、知法、用法、守法、护法,真正做到在法律和纪律范围内行使职权;时刻保持警惕和清醒,在各种诱惑面前耐得住寂寞、守得住清贫、干得好事业,自重、自省、自警、自励,坚持批评与自我批评,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

南京新风