南京新风

当前位置:首页 > 党建报道

市志办全体党员赴上海、嘉兴开展主题党日活动
来 源: 市志办  作 者:   发布时间:2019-04-18  阅读次数:

 

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,重温党的历史,追溯红色记忆, 4月11至13日,由党总支书记柳云飞担任领队,市志办机关党总支组织全体党员赴上海、嘉兴两地,开展“不忘初心牢记使命”主题党日活动,追忆建党历程,缅怀革命先烈,重温入党誓词,坚定理想信念。 

  全体党员首先来到中国共产党的诞生地——上海市中共一大会址。中国共产党人从这里出征,中国共产党的历史从这里开始,这里是中国共产党人的精神家园。大家参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》展厅以及“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,陈列着大量珍贵的革命历史文物、文献和照片,还有生动的会场实景雕塑和沙盘。通过参观学习,党员们了解了中国共产党98年来走过的风雨历程,深刻感悟了无数仁人志士为人民解放、民族独立探索救国救亡道路的辉煌历史。 

  随后到中共二大会址纪念馆,纪念馆由序厅、中共二大展厅、中共二大会议旧址、党章历程厅、平民女校旧址展厅五个展区组成。序厅里庄重大气的主题雕塑让我们深刻体会到,在中国共产党反帝反封建的民主革命纲领大旗的指引下,中国大地上的工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展。雕塑后墙直至顶部是一个多媒体折幕,通过视频、图文结合的方式对中共二大的整体情况和重大意义进行深度阐释:19227月,一批心怀远大理想的革命志士来到上海,召开了中共二大。这个为期8天的会议在党史上承前启后,诞生了七个“第一”:第一次提出党的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想——民主联合战线的思想;第一次公开发表《中国共产党宣言》……会议上产生的党章,是我党的第一部正式章程。在党章历程厅中,玻璃展柜内陈列着中国共产党自诞生以来所产生的所有党章或党章修正案,从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走向成熟的全过程,记录着中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。展厅中陈列的百余种不同年代、不同版本的党章,通过透明显示器,当指尖轻触屏幕,“泛黄的纸页”便会在眼前依次展开。吟诵着这些历经沧桑的文字,大家的思绪瞬间被带回到中国共产党砥砺奋进的峥嵘岁月,更加深切体会到了党的先进性和领导核心作用。 

  在嘉兴南湖,全体党员瞻仰了停靠在南湖湖心岛堤岸的“一大”纪念船——红船。19217月,中共一大在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的袭扰而转移到嘉兴南湖的一艘小船上继续进行,并在这里完成了大会的各项议程,讨论通过了党的第一个纲领和第一份决议,选举产生了中央局,中国共产党庄严宣告诞生。一条小船,诞生了一个伟大的党,红船精神也伴随中国革命的光辉历程前行,习近平总书记将红船精神内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。 

  在南湖革命纪念馆开展了实景教学,这是一座俯瞰呈镰刀铁锤党徽形状的纪念馆。大家在一件件饱经沧桑的珍贵文物前,在一张张定格历史的史料照片前,在一幕幕厚重而又生动的影像前,边走、边听、边看、边悟,重温了党90多年波澜壮阔的伟大历程,感受了一代又一代中国共产党人为取得国家独立、人民解放、民族复兴而进行的艰苦卓绝的不懈努力。共产党宣言、五四爱国运动资料、革命先辈穿过的草鞋、戴过的围巾、用过的食盒,一幕幕场景使党员们对革命历史有了进一步的了解,带给大家一次革命意志的洗礼。 

  参观完毕,在党总支书记柳云飞的带领下,全体党员在南湖革命纪念馆大门前重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,铿锵有力的誓言体现了每一位党员牢记践行入党誓词的坚定决心。        

    通过开展此次主题党日活动,全体党员共同回顾了党的光辉历程,学习革命先辈的崇高精神,接受党史和革命传统教育,进一步铭记党的奋斗历史,时刻铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。大家纷纷表示,要认真学习领会伟大红船精神,牢记党的光辉历史,发扬党的优秀传统,坚定“不忘初心、牢记使命”的信念,不断向革命前辈学习,不断增强责任感和使命感,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。为将家乡南京建设成为美丽古都,创新名城,全体党员将不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

 

南京新风