首页>>主题>>南京市机关人的全面发展 返回首页

主要特征

  1.机关人素质发展上的全面性

  南京市机关人的全面发展整体状况较好。一是政治素质过硬。在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,在大是大非面前做到思想不滑坡、立场不摇摆、方向不迷糊。面对社会经济发展中的各种思潮,多数机关人具有崇高的理想信念、正确的政治观点、敏锐的政治鉴别力。二是价值观念明确。问卷调查结果表明,72.9%的机关人“有”明确的人生目标,尤其注重健康、家庭和事业;竞争意识较强,竞争意识指数得分为71.66分,处于中等偏上程度。三是业务能力突出。知识结构与工作岗位匹配度较高,77.2%的机关人认为所掌握的知识能满足工作需求,86.1%的人表示能适应工作岗位;熟悉相关政策法规,85.1%的人表示熟悉领工作领域的政策法规;学习新知识动力足,67.3%的人“能”不断学习新知识。四是心理状况良好。SCL-90心理健康量表数据结果表明,67.5%的机关人在1-1.5分之间,总体上心理健康状况总体良好。

  2.机关人政治表现上的先进性

  近年来,广大机关人信念更加坚定、精神更加振奋、作风更加扎实,先进性特征进一步巩固。一是以实际行动践行先进性。机关党组织和基层党支部与社区、农村基层党组织开展结对帮扶,投入帮扶资,为基层群众办实事。二是以党的群众路线和“三严三实”教育实践活动巩固先进性。教育实践活动开展以来,南京市各级党员干部走出机关、走入基层、走近群众,用铁的纪律和措施整改“四风”,开辟出一条直接联系群众的“高速公路”;印发《南京市第一批党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节实施办法》等文件,以制度建设让转变作风长效保持。通过教育实践活动,南京市机关人的政治先进性进一步巩固。三是多方面素质优于一般群众。根据调查数据,市级机关中共产党员占比为87.0%,是全市水平的14.8倍。文化程度方面,市级机关中研究生学历以上的人员占比为25.8%,高出全市同类比例20.8个百分点。年龄结构方面,机关人在31-50岁之间的比例为69.3%,大多数机关人正处于年富力强、工作经验丰富的人生和职业发展的黄金时期。

  3.机关人能力建设上的适应性

  南京市注重加强机关人的能力建设,围绕中心、服务大局,深入开展各种活动,通过加强实践锻炼,不断提高机关人的工作能力水平。机关人团结协作、锐意创新、努力工作,紧紧围绕南京市中心工作,以高效的服务保障工作目标顺利实现,以过硬的作风支撑发展环境全面提升。一是具有大局意识。认真贯彻市委市政府决策部署,以对南京发展高度负责的态度和自我革命的勇气,坚决贯彻改革部署,坚持个人利益服从整体利益,自觉服从和服务于稳增长促转型、惠民生促和谐等综合改革全市工作大局。二是具备攻坚克难能力。“十三五”时期,南京市综合实力和可持续发展能力要实现突破,要率先基本实现现代化发展目标,任务重、难度大、时间紧、标准高,机关人迎难而上,努力打赢各场硬仗,各项工作全面次第展开,成效显著。三是具备较强执行力。

  4.机关人发展层次上的差异性

  由于机关人在性别、年龄、文化程度和职业发展等方面的差异,机关人的全面发展表现出明显的差异性。一是性别方面。二是年龄方面。三是文化程度方面。四是单位性质方面。五是行政级别方面。

  5.机关人工作网络的系统性

  近几年来,南京市跨越式向前发展,新情况新问题不断涌现。围绕南京市机关人的各项工作不断完善,形成了较为系统的工作网络。一是政治素质的首要地位得以巩固。学习贯彻党中央会议、决议精神,强化政治信仰;以形式多样、活泼生动的方式,提升机关干部思想政治素质;抓好抓实反腐倡廉工作,不断净化机关干部队伍。开展先进性机关党组织建设工作,彰显机关人党员本色;开展服务型机关党组织建设工作,强化为人民服务宗旨;开展学习型机关党组织建设工作,推动机关人不断学习。二是作风建设的持续效果得以加强。根据南京市城市建设和城市发展实际,结合机关人全面发展中存在的主要问题,从提升服务意识、强化执行力度、狠抓工作落实、开展机关作风评议活动四个方面入手,促进机关人工作作风转变。三是文体活动的倡导功能得以发挥。积极发挥机关群团组织作用,组织开展市级机关“活力南京杯”网球比赛、“龙腾杯”龙舟大赛、“群星杯”羽毛球、乒乓球比赛以及书画摄影比赛等丰富多彩的文体活动,推进机关文化建设,促进机关人的身心健康。

来源:市级机关工委