首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>典型示范 返回首页

让证据说话 还事实真相——记南京市人民检察院司法鉴定中心法医林宇新

 

 

 

   

    

  林宇新常常与同学、朋友开玩笑地说:毕业在南京工作,各大景点我不是很熟,但是南京殡仪馆、太平间我不要太熟悉了。2008年从华中科技大学同济医学院法医学硕士研究生毕业的林宇新,同年考入市检察院从事法医司法鉴定工作。八年来, 他自觉履行专职法医职责、公正执法,甘当绿叶,展现了检察党员干警爱岗敬业、立检为公、司法为民的精神风采。 

  敬业奉献、甘当绿叶。检察机关法医是平凡又充满神秘色彩的特殊岗位,没有公诉人在法庭上唇枪舌剑的英姿,也没有反贪干警与贪官污吏斗智斗勇的豪情,但却肩负着“为死者言,为生者权”的“天大责任”。林宇新把法医技术性证据审查作为履行检察职能、维护司法公正的有力手段,在他办理的技术性证据审查2000余件中,发现并纠正50余件瑕疵及错误鉴定,经他复核的鉴定意见全部被法院采纳,无一错案,凭着精湛的专业技能,坚定的职业操守,严防冤假错案,每次都赢得办案人员、案件当事人的信服。 

  法律至上、证据说话。作为一名法医,林宇新不仅有直面血腥和死亡的勇气,更有让尸体开口说话的“妙手”和“锐眼”。他经常要踏入恐怖血腥的死亡现场,站在满布尸体的停尸间进行解剖,还要走进气氛紧张的法庭面对控辩双方的质证。2011年,某派出所办理一起盗窃案,嫌疑人在派出所逃脱后失踪,数天后该嫌疑人尸体在派出所旁边的小河中被发现,警方因此受到质疑,接到尸检任务后,他带头走近百米外都能闻到尸臭味的死者尸体旁,现场勘验、仔细检验,得出了死者系跳水入河意外溺水死亡的结论,很快消除了多方疑虑。8年来,他游走于生与死之间,让尸体开口“说话”,从每个细微的变化中还原事实的真相,共检验尸体100余具,用科学严谨的鉴定维护了司法公平正义。 

  释法说理、钝化矛盾。2012年春节期间,某看守所一名嫌疑人发生猝死,正值类似事件媒体关注的敏感期,死者家属怀疑其被打死,情绪激动纠集近百人聚集事发地,并分批前往政府部门聚集上访。林法医和现场勘验人员第一时间赶到现场,对死者进行检验,安排死者家属代表见证尸检全程,并主动与与死者家属会面,及时回答提出的疑问,耐心释疑解惑,终于打消了家属上访的念头。为此,他延伸专业优势,创立了“全程式矛盾化解机制”,使死者家属既得到公正裁决,又切身感受到司法的人文抚慰,在预防和避免死者家属因不服鉴定意见而引发涉检上访中起到“灭火器”的作用,真正体现了检察机关公正、公信,做到了案结、事了、人和。 

  林宇新法医用犀利的目光洞察每个鉴定案件的蛛丝马迹,用手中闪闪发光的手术刀解剖每个案件的疑点难点,让证据说话,还事实真相,对人民负责,对历史负责。先后荣获“江苏省检察机关第二届‘优秀检验鉴定人’”、 “江苏省检察专门人才”等称号,荣立个人三等功,多次被评为优秀公务员、先进个人。 

来源:市检察院机关党委