首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>典型示范 返回首页

一个老共产党员的统计情怀

   

   

   张晓皓是统计战线上的一名“老兵”,也是一个老共产党员。他的统计人生,既经历了一个统计人的酸甜苦辣,也体味到一个统计人的喜悦和成就感。他是全国经济普查国家级先进个人,他也在身体力行感染着周围的每一位同事。   

  思路创新一一力促普查亮点纷呈   

  工作之余,张晓皓也在不断学习,拓展科学与学科知识面,理论修养和实际工作能力也明显提高。他和同事们一道走出了一条“接地气、重实效”的创新之路。为破解难题,他们开展了8大类54个地方特色试点;为获得实效,他们进行了贴近实际的培训,编印329本系列工作手册和业务指南等“口袋书”;为取得普查对象的理解和配合,他们参与了普查首日省市政府领导现场视察慰问和广场启动仪式等大型活动组织工作;为激励先进,他们通报表扬了963名“特别委屈、特别奉献和特别贡献”普查员。 

  作风过硬—营造良好的普查氛围 

  这么多年的普查工作,张晓皓深知:普查工作不仅需要细致的耐心,更需要同事们积极的团队合作精神。由于普查的特殊性,加班加点是常事,他放弃休息不计其数,却从未抱怨过。他努力营造着良好的普查氛围,周围的同事们,如果谁遇到什么难题,他更多地是给予鼓励和帮助;谁有事儿忙不过来,他就主动协助完成。整个团队的氛围和谐,大家一起工作也更有效率了。 

  成效明显 —切实查清市情市力 

  他牢固树立服务意识和大局意识,着力发挥团队作用,凝心聚力,攻坚克难,高质量地完成了普查各阶段任务,顺利通过了国家和省组织的事后质量抽查,切实查清了市情市力,并按照“当年普查、当年开发”的总体要求,落实了省市级课题研究项目79个,为经济社会发展服务。由于成效显著,南京市经普办荣获国家级“先进集体”荣誉称号,他个人也被评为国家级“先进个人”。 

  张晓皓依然继续着对统计事业的热爱,同时,他也在追求更积极乐观的人生价值。 

来源:市统计局机关党委