首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>典型示范 返回首页

肩担责 心有爱

  

    55岁的徐世进只是江宁国税局陶吴分局一名普通的税务人员。 2016年1月,他被授予“南京好市民”荣誉称号。一路走来,他始终牢记自己肩上的责任,在平凡的岗位上默默奉献。 

  踏实肯干,从“门外汉”成税务能手 

  1994年,经过3个月的培训后,徐世进从部队转业至江宁国税局陶吴分局,分管150多家企业和个体工商户的税收工作。上世纪90年代,电脑还没普及,为尽快熟悉工作,徐世进除了利用工作之余不断加强学习之外,就是主动去实地考察,去了解它们的生产状况和雇工情况。时间长了,徐世进摸索出不少经验。对于一些谎报经营业绩的个体工商户,他除了向周围商铺核实之外,还会去水、电相关部门进行进一步核实。 

  廉洁自律,严查税务问题 

  多年来,徐世进在不同岗位上工作过,找他办事的人很多,为了让徐世进“点头”,不少纳税人往他口袋里塞烟、塞红包,这些无一例外地都被他退了回去。近三年来,徐世进共纳税评估140余户次,让一些偷税、逃税和漏税的企业以及个体经商户补缴增值税900余万元、补缴企业所得税840余万元。 

  重责信诺,为纳税人排忧解难 

  虽然做事一板一眼,可徐世进并不是不近人情。工作中,有时会遇到纳税人因为疏忽忘记申报的情况,也会遇到一些不常见的纳税项目,纳税人不知道如何申报。对于这部分纳税人,他发现问题之后都会主动提醒,有时为了说服纳税人申报税款,他会从众多的法律规章规定中寻找适应条款,给当事人普及相关税收知识。 

  (作者单位:南京市江宁国税局) 

来源: