首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>典型示范 返回首页

江波上的金盾

  他是一个有着 30 多年警龄和党龄的老民警。 从当年的“打流”英雄,到如今守护水域的一方平安,正是因为他对长航公安事业满怀爱与执着。作为江波上的“金盾”,他经历风雨的洗礼,绽放生命的彩虹,先后荣立个人二等功 1 次、三等功 5 次,荣获“全国交通公安优秀人民警察”、“江苏省最美警察提名”等殊誉。 

  水域基础工作的“马前卒” 

  根据公安部“四项建设”精神,他加强调查研究、摸清薄弱环节、明确调研重点,编辑了《辖区港航基础资料汇编》、《危险化学品管理资料手册》、《派出所民警危险物品管理工作职责》、《派出所民警危险物品管理工作规范》等 50 余万字的基础资料,为长江南京水域平安建设、治安防控、公共管理、服务 

  经济等多方面的公安基础工作提供了数据量化借鉴。 

  治理非法采砂的“实践者” 

  多年来,针对水域非法采砂活动影响航运安全和水域治安秩序这一治安难点,他认真研究对策,积极与南京水利部门联合执法、联勤联动,有效遏制和打击了非法采砂行为,产生了良好的社会效果与反响。由此形成的“南京经验”推动了交通运输部和水利部的联合治理,对长江全线治理水域的非法采砂起到一定的震慑作用。 

  创新治安管理的“先行人” 

  按照水上治安防控体系的建设要求,他深入基层所队和辖区企业开展调研,了解企业、职工、船民及一线民警对水上警务模式的意见和需求,推行水域治安网格管理、电子巡更、软件内控等工作机制,有效提升了长江水域社会面的治安管控能力,为长江南京段水域的平安稳定做出了自己的贡献。 (作者单位 :长江航运公安局南京分局) 

来源:长航公安局南京分局