首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>典型示范 返回首页

一个叫响“我来上”的排头兵

  了解罗成利的人都知道,他平时看似性格温和、话语不多,但在急难关头,他总是叫响“我来上”,挺身而出,冲到最前面,每次都出色完成任务,受到领导和同志们的一致赞誉。 

  当过兵的人就是不一样。不少人对信访维稳工作望而生畏、敬而远之,但罗成利不这么看,面对信访维稳任务繁重、人员力量严重不足的情况,他勇于承担,以军人作风表态:“我来啃这个硬骨头,这个岗位我愿干,我来上!” 

  从此,罗成利就天天与棘手问题和矛盾打上了“交道”,特别是近两年来,非法集资问题呈现多发、频发、爆发态势,因个人投资理财亏损的群众无端上访、集访接连不断,有的甚至故意闹访。在接访中如果处置稍有不当,不仅会受到指责、谩骂和人身攻击,还会瞬间点燃“导火索”,引发严重的不稳定因素,他深感肩上的担子重、压力大。 

  罗成利虽是名校工科毕业的研究生,但毕竟所学专业与手头所干的工作关联不大,为了尽快熟悉并驾驭这项工作,在繁忙的工作之余,他利用午休、双休日等时间,学习《刑事诉讼法学》、《证据法学》等知识,了解刑法、合同法、公司法、民事诉讼法和信访条例等核心内容,研究国家、省、市关于防范和处置非法集资工作的规定要求和操作流程等,积极参加相关业务培训,很快成为省市处非系统内的“防非专家”。 

  罗成利创新思路,通过制作防范非法集资脱口秀、MV 宣传视频,组织滑稽戏《钱去哪儿了》专场演出,运用微信公众号发布动态信息等形式,提醒群众增强理财风险防范意识;他牵头制定《南京市处置非法集资工作防范预警制度》和《市金融办信访维稳工作暂行办法》等10 余项制度规定,健全完善了相关机制;他积极建言献策,将全市处置非法集资工作领导小组成员单位由 19 个增至 35 个,增强了齐抓共管的合力;他不分上班下班,只要接到任务,都在第一时间赶到接访第一线,仅去年以来就处理了 50 余件线索和案件,接待群众信访 30 批次、200 多人。2015 年他荣立个人二等功,所在处室被评为全市平安建设先进处室,所在党支部被评为全市先进党支部。 

  平凡孕育高尚,艰难凸显伟大。罗成利自觉践行忠诚干净担当,把“两学一做”学习教育和对党的事业的一片赤诚融汇于平时的一言一行之中,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的成绩,真正发挥了一名共产党员的先锋模范作用。 市金融办综合法规处) 

来源:市金融办机关总支