首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>典型示范 返回首页

当好预防职务犯罪的“良医”

  2006 12 月,25 岁的李永坤因部队整编不得不放弃自己热爱的军医职业,怀着对法治的理想和情怀,转业来到南京市人民检察院从事预防职务犯罪工作。 

  “治病救人”是一生的职业追求 

  进入检察院后,他从一名追求“治未病”的“良医”,转而成为“晴天送伞”的预防人。专业有别,但都要有精湛的技能。学医出身的他一头扎进法律书籍里,第一年就通过国家司法考试,取得了法律从业资格。从不善言谈到台上的口若悬河,从法律的半路人到现在的业务骨干,这其中的付出和努力,也只有他自己知晓。他撰写的犯罪分析报告登上了《人民日报内参》,得到了全国 11 位省、市领导的批示。 

  致力打造精品的预防项目 

  李永坤牢记习近平总书记“预防也出生产力”的科学论断,潜心从重特大腐败典型案例中剖析原因、提出预防建议,筑牢干部思想和行为的防线。2014 年,他承办的河西新城建设指挥部汪某等人的受贿案剖析会取得良好成效。指挥部下属公司的一个副总,在听完剖析会后,主动到检察机关自首。 

  由南京市检察院查办的中国农业银行原副行长杨琨受贿案,在全国影响巨大。他仔细研读案件相关的每一份笔录、每一份视频资料,挖掘当事人的犯罪心理,写出了《一个金融专家的堕落》的警示文章。以此文章为脚本拍摄的预防专题片荣获“全国检察机关第二届微电影专题展播”活动专题片类二等奖,在金融系统预防工作中引起反响。 

  专业的行家里手 

  在每年市“两会”之前,《全市年度职务犯罪惩防综合报告》都要提交给市委、市政府等领导班子,为反腐决策部署提供参考。连续 6 年,李永坤都承担报告撰写这个艰巨的任务,他放弃休假时间,只为交出一份有质量的报告。 

  如今,他已成为全省检察业务的专门人才。他是全省检察机关职务犯罪预防人才库和全市检察机关青年干警培养的“百人计划”成员,曾获全国检察机关“十佳案例分析”、“全省检察机关预防业务竞赛标兵”等荣誉称号,荣立个人三等功一次。 

  十年磨一剑。在预防职务犯罪的道路上,期待他创造更多的辉煌。 

(作者单位 :市检察院机关党委)
来源: