首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>活力机关 返回首页

孙晓云: 通过青奥让书法走向世界

  “我虽然已经是老年人,但心里对这场青年人的盛会依然怀有热情和向往。南京应该抓住这个契机,让全球青少年了解博大精深的中国文化。”

  ——江苏省书法家协会主席、江苏省美术馆馆长孙晓云

  很少有人知道,著名书法家孙晓云还和体育有着一段不解之缘(如图)。

  “我从小就喜欢体育,上学时练过短跑,60米、100米、200米都跑过。当时,100米好像能跑14秒,在业余选手里算不错了。”少年时期的短跑经历,让孙晓云对田径有着难以割舍的情愫。采访中,她还向记者透露了一个“小秘密”:上世纪70年代,全国田径运动会在南京举行,那一年孙晓云还在上中学。为了能到现场看一眼高手对决,身为班干部的她竟然逃课跑到五台山体育场,回去后被老师狠批了一通。孙晓云回忆说:“当时,南京举办的全国性田径比赛不多,因此机会很难得,虽然挨了批评,但心里觉得挺值。”

  1984年,为了收看洛杉矶奥运会,孙晓云花1000元买了台12英寸的金星牌彩电。“那时候,我一个月的工资只有50元,为了看奥运,这台彩电可算是花‘血本’了。”她笑着回忆说,从那以后,每届奥运会她都会守在电视机前,“当时看田径比赛,很多国外著名运动员的成绩我都能背出来。”

  2008年,奥运会第一次来到了中国,作为北京奥运会的火炬手,孙晓云也圆了自己的“五环梦”。那年5月24日,她高举“祥云”火炬,跑完了自己终身难忘的200米,“传递奥运圣火,是我一生的荣誉。那天传递火炬,脑袋里几乎是一片空白,除了兴奋还是兴奋。”

  如今,在自己的家门口,孙晓云又迎来了奥林匹克大家庭的新生代成员——青奥会。

  “我生在南京、长在南京,这次能在家乡亲眼目睹青奥会的举办,心里既感到荣幸,也有一份说不出的自豪感。”孙晓云说,自己明年就满60岁了,“虽然已经是个老年人,但心里对这场青年人的盛会依然怀有热情和向往,还想为青奥会出一份力。”

  “文化要靠年轻人来传承。青奥会倡导全球多元文化的交流融合,南京应该抓住这个契机,让全球青少年了解博大精深的中国文化。”她建议,在青奥会期间,可以举办一些以中国书法为主题的文化教育活动,比如让书法家教青奥选手们学写“南京”、“中国”和自己的汉字名,“让中国书法通过青奥会的舞台走向世界。”

  记者 朱凯

来源:南京日报