首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>活力机关 返回首页

市档案局开展主题党日暨“6·9”国际档案日宣传服务活动

 
 






 

610,市档案局组织机关四个支部党员干部,分别到秦淮区中华门街道曙光里社区和雨花台区西善桥街道岱山社区,开展“留存美好记忆 共建幸福家园”主题党日暨“6·9国际档案日宣传服务活动,举办家庭档案展览,开展家庭建档讲座,指导建立家庭档案,携手共建幸福家园,并听取社区群众对档案部门作风建设的意见和建议。

在两个社区活动现场,当我局工作人员刚一摆放家庭建档宣传展板,就吸引了大批社区群众前来驻足观看。在40块展板中,有12个家庭档案展板,讲述着12个家庭故事,见证着12个家庭的历史变迁。面对一幅幅图片,社区群众边观展,边品味,不时还指着展板内容询问着身边的工作人员。在曙光里社区举行的家庭建档知识讲座上,工作人员用通俗易懂、生动形象的语言讲述着“什么是家庭档案”,就家庭档案的收集、分类、编目、装盒等程序步骤为社区群众细致讲解,当讲到家庭档案分类包括综合类、基建类、收藏类、声像类、理财类……,一位阿姨拿出了买菜时随身带着的家庭开支记录本,上面记录着她采买物品的时间、名称、数量和价格,问工作人员算不算家庭档案?工作人员告诉她:当然要算,应该归理财类。原来这也算家庭档案啊?以前的粮油证、布票、肉票,我们家原来都有啊,可搬家时都扔了啊!工作人员及时引导大家——档案就在你我身边!在岱山社区活动现场,工作人员一边向社区群众发放家庭建档宣传手册,一边讲解家庭建档有关知识。人们争相拿着宣传手册,认真阅读,相互交流各自的认知和感悟。工作人员还对两个社区家庭建档有需求的社区群众,一一做了登记,计划近期安排人员上门,指导帮助他们建立家庭档案。

我局党组高度重视机关党建工作,要求此次活动做到“两结合、两落实”,即结合开展“三严三实”专题教育,落实“基层党组织统一活动日”进社区服务;结合“6·9”国际档案日,落实“共建幸福家园”主题党日要求。局机关党委按照局党组工作部署,精心筹划,周密组织,教育引导党员干部学习践行“三严三实”,在活动中服务群众,在基层接受教育。局领导班子成员以普通党员身份参加了社区服务活动。省档案局副局长张姬雯来到现场给予了工作指导。

来源:市档案局机关党委