首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>活力机关 返回首页

市人大机关党委组织干部职工参观“海上丝绸之路”精品联展

 
 






为深入学习贯彻十八届四中全会精神,全面、系统地学习理解习近平总书记关于中国梦的战略构想,充分认识南京在“一带一路”建设中的重要地位, 616日下午,市人大机关党委组织干部职工到南京市博物馆参观《跨越海洋——中国“海上丝绸之路”九城市文化遗产精品联展》。市人大常委会副秘书长赵再飞,市人大常委会办公厅副主任、机关党委书记于保华,市人大及其常委会有关工作机构负责同志以及人大机关干部职工共30余人参加了活动。

此次专题展览由国家文物局主办,泉州、宁波、蓬莱、广州、北海、扬州、漳州、福州、南京九城市共同举办。展览以发展史为体系,以始发港为着眼点,全面反映出九大城市在“海上丝绸之路”发展历史中的特点、地位和贡献。在南京市博物馆展厅内,精品文物、文化遗存云集,历史年代跨度久远,地域特色浓郁,除玻璃杯、香薰等舶来品外,展厅里明代官窑青花瓷更是见证了“海上丝绸之路”的辉煌。跟随讲解员的脚步,大家饶有兴趣地参观了“开启文化航线”、“郑和七下西洋”和“浡泥国王墓”等展区,在欣赏“海上丝绸之路”古迹展品的同时更开阔了视野,加深了对九城市深厚文化底蕴的了解。

参加活动的同志们认为,这次联展丰富了我们对中国古代“海上丝绸之路”文化内涵的认识,促进了对“海上丝绸之路”精神的传播,我们要充分发挥人大的工作优势,推动“海上丝绸之路”联合申遗工作,积极传递“一带一路”理念,为南京投身“一带一路”伟大战略做出自己应有的贡献。

来源:市人大办公厅机关党委