首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>活力机关 返回首页

一个“乒乓球手”的快意人生

  熟悉张洪滨的人都清楚,他可是一位标准的乒乓球迷,甚至与人交谈三句都不离乒乓球。他总说:“喜欢乒乓球不单单因为它是一项健身运动,更重要的是它能磨炼人的意志,激发人内心奋进的潜能。” 

  张洪滨在南京市业余乒坛可谓是小有名气。虽然没有经过专业系统的乒乓球训练,他但凭借较好的天赋和悟性,获得荣誉无数。在去年“金陵杯”南京市市级机关乒羽比赛中,他精神集中、手眼并用,一路过关斩将,一举获得男子乒乓球单打冠军。 

  乒乓球,拼的不仅是球技,更是身体素质和耐力。自从初中接触到乒乓球后,他就开始爱上这项运动。他开始研究乒乓球的各种知识,比如击球的弧线、击球的速度和球的落点等等,渐渐地,他球技不断精进。 

  进入大学后,他曾代表学院乒乓球队参加全校比赛,并获得团体亚军。参加工作后,张洪滨对乒乓球依然痴心不改,寻找各种机会向高手请教、细心琢磨体会动作,经常与球友交流,积极参加各种业余比赛。一路走来,不论寒冬酷暑,还是风雨交加,他都一直坚持练习。正是这种韧劲和执着,使他对乒乓球有了独特的理解和感悟。他曾获得过南京市业余乒乓球俱乐部联赛团体冠军、南京市台胞台属乒乓球比赛冠军等荣誉。 

  然而,对于真正的高手,要求不仅仅是会打乒乓球这么简单,更重要的是,还能看懂一场乒乓球比赛、去解说一场比赛的精彩与不足之处、去公正地评判一场比赛的结果。于是,张洪滨利用业余时间积极钻研乒乓球裁判业务。今年,他以全国第二名的成绩考取了国家级乒乓球裁判员,并当选南京市乒乓球协会裁判委员会副主任。现在,只要在赛场看到他标准的裁判“手势”,就能很快地了解整个比赛的进程了。 

  张洪滨参加过很多比赛,他也渐渐地领悟到乒乓球里的哲学人生。比如乒乓球简单的发球,必须要做到发力大小适中,多一分或者少一分力都会输,力太大球往往会越过球台出线,力太小往往不能过网而到达不了对方的球台。正如做人一样,不能过于强求或者太过随意,要讲究“中庸”之道,这样人生才会比较轻松惬意。 

  小小乒乓球给张洪滨带来了荣誉,更给他带来了快乐。他说,通过乒乓球,认识了许多朋友,收获了健康和友情。乒乓球让他的心态更加豁达,许多烦恼在挥拍之间消失得无影无踪。胜固欣喜,败也欣然,人生也是如此。 

  (作者单位:市台办机关党总支) 

来源: