首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>活力机关 返回首页

八年磨一剑

  去年 8 月,不起眼的她站到了市级机关羽毛球女单比赛的冠军领奖台。 

  “在打比赛的时候,心里一定要有信念,要有必胜的决心,那样最后就会赢球,即使今天输了,我也始终相信自己。其实羽毛球外,生活当中的好多事情也需要这样的信念, 羽毛球现在对我来说就像是一个不可或缺的朋友。”单看外貌,你绝对想不到身材小巧的她,会有如此强大的能量。没有专业的手法,没有凌厉的杀球,但是凭借着韧性十足的远拉近吊,多少人高马大的对手败在了她的拍下,就连一般的男选手也“磨”不过她。 

  她叫黄妍,市总工会一个普通的机关干部。工作中,她勤快踏实,朴实无华,但在球场上,她却神采奕奕,浑身散发着光芒。她说,原来我没有想到,一个小小的羽毛球,也能和我们的机关文化融合得这么好。可以说,羽毛球对我工作和生活的影响多方面的,一个羽毛球在一个人身上开了花,那么她的生命就有可能一样枝繁叶茂。我希望更多的人能够因为身边的人开始了解羽毛球,希望运动的火花能够在更多的单位开得灿烂! 

  八年前,市总工会的羽毛球活动中,黄妍第一次弱弱登场,当然,菜鸟的水平只有被人虐的份,第一次参加比赛,第一场球就把脚踝崴成了骨裂。不过,这场比赛也为她打开了羽毛球运动的大门。从此,一次次练习,一场场活动,一回回比赛,羽毛球运动独特的魅力,深深吸引了她,从此她成为最忠实、最铁杆的粉丝。第二年,市总工会机关羽毛球赛上,黄妍夺得了单打和混双的冠军。其后,她通过自己的不断努力,取得了一系列骄人的成绩:2012 年市级机关“迎青奥”羽毛球赛中,获得个人第五名,女团第四。2015 年市级机关“金陵杯”羽毛球赛中获个人第三名。 2016 年金陵杯羽毛球赛获女单冠军,女团第五名。 

  八年来,黄妍每周风雨无阻,坚持至少一两次练球,甚至还“不自量力”地参加了所能参加的各种业余比赛,开阔了眼界,结识了球友,拓展了球技,更重要的是,羽毛球运动磨练了她乐观向上、永不放弃的人生信念。她感慨道,机关的体育活动为广大羽球爱好者提供了一个切磋和推广的平台,选手们对羽球的热情和他们身上的羽球故事,都让我非常感动。 

  八年磨一剑,黄妍的羽毛球水平已跻身业余高手行列,对此,她却平淡一笑:“比起好成绩,我更喜欢痛快流汗的感觉!” 

  是啊,你可以把人生视为一场艰苦漫长的比赛,咬住牙不放弃,而当你一路走来,会在某一天恍然发现:比赛和成绩并不重要,重要的是参与其中——到那时,运动,早已成为你生活的一部分,你一直在收获着满满的健康和快乐。 

(作者单位 :市总工会机关党委)
来源: