首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>活力机关 返回首页

弘扬传统文化 锤炼党性修养

 

  习近平总书记曾强调,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化。 

  为了帮助党员干部全面了解、掌握、认识中华民族传统文化,以科学态度对待传统文化,从传统文化中汲取养料,锤炼党性,7月18日,南京市审计局邀请市级机关工委常务副书记纪增龙同志为大家举办了一次专题讲座。 

  纪书记在工作之余,钻研中国传统书法和绘画,是江苏省作家协会、书法家协会、花鸟画研究会会员和省公务员书法家协会副主席、南京市机关文联主席。纪书记从梅兰竹菊的生物特性、文化审美的角度,结合日常工作、学习、生活中的遇到的问题,阐述了作为党员干部锤炼党性修养、提升人生境界的必要性。 

  纪书记倡导党员干部要热爱优秀传统文化,走近优秀传统文化。广大党员干部学习“梅”的精神,以“梅”的坚毅驻守信仰阵地,在政治上时刻保持清醒和警惕,坚定内心的理想信念;要有“先天下而春”的精神,不断解放思想,开拓创新。 

  学习“兰”的风格,“君当如兰,幽谷长风,宁静致远。”不沽名钓誉。、少一点患得患失,多一点无私奉献;少一点心浮气躁,多一点埋头苦干,坚持说老实话、办老实事、做老实人。要追求心灵淡泊,乐享宁静生活,摒弃低俗恶习。 

  要像“竹”一样,做虚心学习的表率,公道正直,堂堂正正做人,清清白白处世。 

  要像“菊”一样,高洁优雅,不畏风霜,不为世俗所扰,身居闹世而心中有诗,保持清正廉洁,以优良的品德规范自己的言行,坚守共产党人本性。 

来源:市审计局机关党委