首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>思想引领 返回首页

风清气正是最大的“福利”

   

                                                                          

    

  风气是一种气场。所谓“千金难买好风气,清风正气胜千金”,气场是看不见的,但这种力量之巨大,就像万有引力一样,无时无刻不在影响我们的人生。而南京的 “六朝烟水气”,就是一种历史积淀形成的文化气场,无疑,拥有这样的“气场”,是一个城市的幸运,或者说是上苍赐予我们的一个莫大福利。 

  “风气”,在《辞海》中也有“风土气候、风尚习气”的解释,可以说,是一个群体的价值观念、思想道德、精神状态的综合反映。一个机关的风气,经过长时期的工作生活积累而逐渐形成,它既是机关理念和文化的体现,更是工作人员思想素质的具体表现。 

  一个机关,好与不好,不在于有多好的办公条件,也不在于权势高低,而在于单位的风气正不正。风气不正,会造成拉帮结派、勾心斗角、争权夺利、吹牛拍马、跑官要官问题,导致颓废心累;风气不正,会造成消极怠工、不思进取、不学无术、相互猜忌、搞小动作,甚至有少数人只当“评论员”、不当“运动员”,热衷于评头论足,整天不琢磨事,只琢磨人,导致体损早衰;风气不正,会造成投机取巧、迎来送往、吃喝玩乐、挥霍享乐,导致虚耗光阴和浪费生命;风气不正,还会造成“三高”富贵病和抑郁症等,甚至命丧酒桌,导致失去民心,失去尊重。 

  太多的事实让我们看到,谁都没有金刚不败之身,一个看起来从容淡定的人,也许也曾经历过翻江倒海与涅磐重生的内心戏,当一个人缺乏自律和他律的时候,他做的事情最容易受习惯和即时诱惑的影响,要么就是被他人的错误思想观念所扰,做不成那些内心真正渴望的事。要确保机关生态“山青水秀”,就要清除一切“污染源”,就必须下大气力拔掉“烂树”、治理“病树”、扶正“歪树”,减少腐败存量、遏制腐败增量,让大家弄明白并且认同什么是必须牢牢坚守的,什么是应该坚决摒弃的,把崇高的理想信念立起来,把为民服务的宗旨树起来。有了坚定的理想信念,精神境界高了,心胸开阔了,就会为了远大的事业去拼搏奋斗,就能抵御各种诱惑和风险,永葆清正的人生本色。 

  因此说,风气是一种生态,是一种软环境,但是它的作用却并不软。风气好出人才、出业绩,人人受益;风气不好出“刁民”、出邪气,人人受害。机关风气,左右工作成效,牵动事业发展,社会的发展,思想的发展,创新的发展,人的全面发展。好风气和好梦想一样,激励我们不断地学习,不断地坚持,不断地追求未来,使我们从浑浑噩噩的昏沉心境中蓦然醒悟,使我们从紫陌红尘的庸俗环境中猛然挣脱,从而朝着美好生存的方向大步迈进。 

  我们为机关人的身份感到自豪,也因机关人的身份感到幸福。所以自豪,是因为我们肩负着重大的社会责任。而真正的幸福人生,不正是我们希望拥有的最大福利吗?作为机关人的我们,当仁不让可以在这个福利中独占先机。譬如富翁捐款资助别人,多捐出一元自己就少了一元。我们则不然,我们向别人传播人生观,分享这样的福利,只会在传播与馈赠的过程中增进自己的拥有,从而实现双赢。所以在当代社会里,真正感受到幸福的人,舍我其谁呢? 

  有人说,宇宙间有一个强大的法则就是吸引力法则,人的感应是有气场,有能量、有吸引力的。你想什么,就会发射到宇宙中去,宇宙就会响应你的想法给你想要的。而好风气,则是宇宙间最强大的气场——我们发出多大的正能量,宇宙和生命给我们的气场就会有多大。让我们在浩浩荡荡的年代,办浩浩荡荡的事,以浩浩荡荡的胸怀,送浩浩荡荡的精神福利! 

来源:市委市级机关工委