首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>思想引领 返回首页

光辉与启迪——熠熠生辉的抗战精神

  抗战胜利70周年之际,回首血与火的历史,抗战精神,仍然闪烁着激动人心、催人奋进的光辉,其价值内核具有跨越历史、穿越时空的永恒魅力。而在践行“三严三实”的今天,抗战精神,具有特别重要的意义。 

  我们牢记抗战历史,缅怀英雄先烈,尤其应该和坚定理想信念紧密结合,提炼、弘扬“抗战精神”,使中华民族于最为危险之时刻,无数英烈用浴血奋战所诠释的“抗战精神”,在“三严三实”学习中光大彰显。 

  优良的作风,不仅是保持党的先进性和纯洁性的重要保证,而且是我们党不断取得胜利的重要法宝。当年,“延安作风”打败了“西安作风”, 抗战精神深深地熔铸在中国人民的生命和思想中,激发出整个民族巨大的爱国热情,为实现党的历史使命提供了根本保障。如今,在“三严三实”学习中,重温抗战精神,在我们心中又燃起一盏永不熄灭的明灯,筑起了一座坚不可摧的堤坝。我们要像抗战英烈那样,始终保持对党的绝对忠诚,把伟大抗战精神化为践行“三严三实”的实际行动。 

  抗战精神,是战胜中国发展道路上各种困难的重要力量源泉。无数抗日英雄在完成民族解放的历史任务中表现出来的英勇、顽强和自我牺牲气概,是我们践行“三严三实”的最好楷模。我们要继承抗战精神,勇于攻坚克难,敢于直面矛盾问题,以“舍我其谁”的使命担当,团结带领广大群众共同奋斗。 

  抗战精神,是中华民族精神的一次萃取,“精神为主人,形骸为屋舍;主人渐贫穷,屋舍亦颓谢。”一个人没有一点精神是不行的,一个民族更不能没有精神。我们要在“三严三实”学习中,以革命先辈为榜样,不断砥砺节操,牢记“忠诚、干净、担当”,充分发挥先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩。 

  由此说,抗战精神,为学习“三严三实”注入了新的元素和更为丰富的内涵,乃至今后悠久的岁月里,亦将迸射出更加光彩熠熠的光芒。我们应当从抗战精神中汲取营养,奉献于实现中华民族伟大复兴的中国梦的追求之中,不断以新的辉煌成就来告慰为中华民族作出巨大牺牲的抗战英烈! 

    

来源:市委市级机关工委