首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>思想引领 返回首页

抓好机关党建是最大政绩

    

  天下将兴,其积必有源。 

  1021,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》。这表明,十八届四中全会通过制度的刚性和建设性力量,实现让党员干部从不敢腐不能腐”“不想腐 该条例被不少党建专家称为改革开放以来最全、最严党纪 

  在领导干部的政绩坐标中,在面向未来的风险挑战中,党建为何占据了如此重要的位置?发展政治学研究表明:一个强大的政党,对于后发现代化国家的稳定和发展至关重要。毋庸置疑,从领导一盘散沙的传统社会进入现代中国,到推动人类历史上规模最大的现代化进程,政治领导的决定性作用,才是中国奇迹的核心因素。党的工作重心在党建,执政基础在党建,活力源泉在党建。让党的每一个细胞都充满生机活力,党的领导方能坚强有力。 

  同样,我们的机关党组织建设,要从软约束变成硬规范”——细读修改条例,不仅整合明晰了党员的负面清单,而且对党员干部禁止行为的事实范围进行了调整,内容细化,可操作,不仅告诫党员干部哪类行为不能做,同时提出了清晰的处罚依据,违纪行为不再有空可钻。条例把政治纪律、政治规矩和组织纪律列在突出位置,明确增加了拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气等违反政治纪律条款,把非组织活动、不如实向组织说明问题、不执行请示报告制度、不如实报告个人事项等列入违反组织纪律要求中。我们知道,作为一党执政的国家,中国绝大部分官员都具备党员身份,从而进入公共视野的党员往往大多也是官员,因此,条例加强对官员私生活的监管可以说理所当然——而对官员私生活严加监管,正是中国自古以来“以德治国”的传统。 

  也许,过去有的机关干部认为执政地位党的建设等宏大命题应该是上级考虑的问题,自己没多大责任;一些部门,有的领导干部把管业务还是管党务分得清清楚楚,甚至以业务型干部自居,忘了自己的党员身份、党内职务;一些单位,有的领导干部认为抓党建是潜绩,抓经济是显绩,因此私心作祟、任意取舍……那么,如今学习了振聋发聩的条例,汗颜之余,应该有新的领悟了吧? 

  皮之不存,毛将焉附?党建不抓,作风不改,党心散了,人心伤了,再大的成就,不过是过眼云烟;再多的繁华,不过是水月镜花。试想,如果抓机关党建不能绵绵用力、久久为功,在思想多元的社会里如何激发信念的光亮?在物质冲刷的生活中如何保持作风的纯洁?在快速发展的时代如何夯实党组织的纪律性、党内生活的原则性?在全面深化改革千帆竞发的今天,越是面对改革过程中的暗礁、漩涡、激流,就越是需要严明党纪,需要更加坚强有力的政治领导,这是党建工作所处的时代语境和历史方位。具体到每一个机关,抓好党建是天职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,应成为各级各部门党组织及其负责人的强烈共识和自觉行动,更好地扛起固本强基的政治责任,形成大抓党建的整体合力。这,才是最大的政绩。 

  九层之台,起于累土。我们相信,在历史的峰回路转中,总有一种不懈进取的追求穿越时空,一脉相传。 

    

来源:市委市级机关工委