首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>思想引领 返回首页

深刻领会全会精神为全面建成小康社会提供坚强保障

   

  2015102629日,党的十八届五中全会在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。连日来,市级机关系统各单位采取多种形式,传达学习五中全会精神和市委党员负责干部会议精神等重要内容,迅速在市级机关掀起了学习全会精神的高潮。 

  十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。 

  充分认识五中全会的现实意义和深远影响。要站在大局和战略高度,坚持先学一步、学深一层,增强贯彻全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要把握好创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,具有重大意义。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是社会主义的本质要求。要把握好“四个深刻认识”,认真学习、深刻领会,把握全会精神实质。 

  切实担当好全面建成小康社会的党建责任。要按照中央、市委的要求,始终坚持全面从严治党,把党员干部的思想和行动统一到全会精神上来,认清形势,坚定信心,继续顽强奋斗,团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,如期完成全面建成小康社会的战略任务。要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。要进一步深入推进“三严三实”专题教育,真正做到头脑清醒、肩膀过硬、脚跟站稳,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。 

  结合实际把全会精神落到实处。要结合机关党建实际,切实用全会精神指导各项工作的开展,抓好各项任务的落实,高质量完成岁末年初的各项工作任务,同时,要研究和思考深入贯彻落实全会精神的思路和措施,谋划好明年和今后一个时期的党建工作。要组织安排好市级机关系统的学习宣传贯彻全会精神有关工作,重点是学习习近平总书记的重要讲话精神。要抓好机关党建的重大工作部署,尤其是年底的党建责任制检查、民主生活会、组织生活会等工作的落实。要坚持思想建党和制度治党相结合,学习贯彻好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。要进一步加强党员干部队伍建设,始终保持良好的精神状态,营造良好的工作氛围。 

来源:市委市级机关工委