首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>思想引领 返回首页

让领导带头以上率下成为“两学一做”一道亮丽的风景

  古人云“教者,效也,上为之,下效之”。领导干部的模范带头作用,比任何宣言、任何命令、任何教育都有效,群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,就能形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实有效展开。 

  “坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范”,是党的十八大以来党风廉政建设的一个鲜明特点,习近平总书记对开展“两学一做”学习教育作出的重要指示,对领导干部提出了明确要求。 

  领导干部这个“关键少数”的作用十分关键,直接影响着学习教育的开展与成效。领导干部学党章党规,要入眼入心,打好底子。对党章及一切党的先进理论要有由衷的爱和热,要有“执手相看两不厌”的热情,时刻有着共产党员身份的自豪感、荣耀感和责任感,把党性铭记心中,把党章党规挂在心头、摆在案头、厚爱三分。要有“为伊消得人憔悴”的坚持,保持一颗纯粹之心遵循党章党规,撇开枯燥寻本真,应铭记党章党规、系列重要讲话的精神,将其中的要义精髓将化为己用,持之以恒、久久为功、知行合一。要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,尤其要把领会系列讲话蕴含的治国理政新理念新思想新战略,作为学习的重中之重,把学习教育的成果运用到推动中心工作、促进经济社会发展上,为加快建设“强富美高”新南京提供坚强组织保证,运用到突破改革发展瓶颈中,用以指导和推动各项事业发展。 

  如何要求更严一些、更高一些?做合格共产党员,这是对全体党员的要求,对于领导干部来说,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,关键要用行动来说话,领导干部要发挥以上率下作用,首先要提高自身能力,抱着谦虚的态度向书本学、向实践学、向群众学、向周边同志学,努力提高自己各方面的素质,做一个能扬帆远航的“掌舵人”。一言一行自带“党员光环”,向广大群众传递共产党员的“正能量”。要对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员标准,领导干部要当好旗帜和标杆,要做到“无私”和“有为”。要紧密结合思想实际和工作实际,真正触及思想、触动灵魂,解决好“带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任”这五个方面的问题,才能确保干在实处、走在前列,把各项工作开展得风风火火,生机勃勃,为保持党的先进性和纯洁性作出应有的贡献。 

来源:市级机关工委研究室