首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>思想引领 返回首页

把支部建设得生机勃勃

  2017 年的春天来了,看庭院里花朵渐次绽放,草木在生机勃勃中生长,谁能不生出柔柔的感动?十八大以来,全面从严治党取得重要阶段性成果,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。不久前在《关于加强和改进市级机关基层党支部建设的意见》( 征求意见稿)中,市级机关工委提出把今年作为支部建设年 , 推进“两学一做”常态化制度化,持之以恒,不断提升机关党建工作科学化水平,为完成中心任务提供坚强保证。人在春光里,心在最好处。相信我们与春重逢,与清风相亲,定有一方山水,一份暖阳,让绿水将青山环绕。 

  正如春天到来是铺天盖地的,我们坚持“两学一做”常态化制度化,才能把党支部建设得生机勃勃。春天里,无论喜悦忧伤,初绽还是盛放,一切扑面而来,一片让人沉醉的繁花盛景。在机关,党员责无旁贷,要把个人的前途融于党的事业,把个人幸福融于人民的利益,把个人的追求融于社会的需要。所谓寻春须是趁春早,看花莫待花枝老。 

  花开时节,若心中植一个春天,四季都会芬芳。桃花酿春,春水煎茶,做心中有阳光的人,用内心的明亮,照亮脚下的路,拥有饱满力量的生命,风景定然越来越开阔。作为“两学一做”学习教育的主导者、参与者、推动者、引导者,学习教育能否落到实处,机关支部的“上行”带头作用弥足重要。 

  花朵的绽放,不是为了拥有春天,而是为了装点春色,写意美好的相遇,让花事来得正好。我们知道,业务工作的难点和薄弱环节往往是机关党建的切入点和突破口。支部党建工作由此切入进去,就能够把握针对性,增强有效性,发挥党建工作的服务和保障作用,构建开放式党建格局。而抓住重大问题,打破条块制约,开放党建平台和渠道,丰富党建内涵,无疑是新时期提升党建科学化水平的重大课题,也是放大党建效用、增强党建生命力的重要方向和途径。如同每一个热爱春天的人,都会有属于自己的远方,心底有远意的人,在时光洪流中,始终保持自己的态度与追求。由此,让我们联想到党支部制度建设,尤其是坚持谈心谈话制度和民主评议党员制度,抓机关带系统,以系统促领域,做出了诸多成效。开放式党建的道路,引我们踏青而来,在明媚的春光里,将花赏遍,将爱写满。党组织多开展丰富多彩的活动,一方面可以增强活力,同时也跳出了以学代做的怪圈。 

  我们欣喜地看到,越来越多的党支部,坚持以问题为导向,善于发现问题,敢于直面矛盾,用理论知识武装头脑,在深化改革、攻坚扶贫、社会发展、为民服务中大胆创新,让党员们奋发有为,既做理论家,更做实干家,通过融会贯通和真抓实干,达到学做合一,不断将学习教育引向纵深,形成了常态。不必追赶时光,我们只需妥贴温暖,用一颗光明心,让生命四季如春。因为季节的脚步,已点燃了春天的裙袂,让满眼的春色溢满阳光。 

来源:市级机关工委