首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>新闻动态 返回首页

南京市党政代表团赴杭州嘉兴考察

  本报讯(记者 吴明亮) 3月10日至11日,省委常委、市委书记黄莉新率南京市党政代表团赴浙江省杭州市、嘉兴市考察,学习借鉴国家跨境电子商务综合试验区、信息经济发展和特色小镇建设经验,更好推进我市创新发展、转型发展。考察期间,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德等会见了南京党政代表团一行。

  10日,代表团先后来到杭州跨境电子商务综合试验区、高新(滨江)区智慧e谷、阿里巴巴集团西溪园区、梦想小镇考察。中国(杭州)跨境电子商务综合试验区获批一年来,产业迅速集聚,探索建立了“六体系两平台”的制度成果。在智慧e谷和阿里巴巴集团总部,考察团了解到,通过产业智慧化和智慧产业化,仅阿里巴巴平台一年的总成交额就达2万亿元以上。在创业载体“梦想小镇”,众多的年轻创业者正在追逐自己的梦想。

  会见中,黄莉新说,近年来杭州深入实施以信息经济和智慧应用为主的“一号工程”,国家跨境电商综试区建设取得重大成效,开展“五水共治、三改一拆”等环境整治专项行动,营造“实干至上、行动至上”的好风气,成绩令人鼓舞。南京将认真学习杭州实施创新驱动发展的好思路、建设现代品质城市的好做法、深化改革的好举措、干事创业的好作风,推动南京各项事业不断迈上新台阶。

  赵一德对代表团来杭考察表示欢迎,并介绍了杭州经济社会发展情况。他说,南京近年来成功举办了一系列国内国际重大活动,城市品质和国际化程度大大提升。当前杭州正以举办G20峰会为契机,强化城市国际化与城乡一体化互动,工业化和信息化互动,生态、生活、生产互动,推动杭州向世界名城行列迈进,希望能积极借鉴南京经验,进一步做好G20峰会筹办工作。

  11日,代表团来到嘉兴市考察特色小镇建设。特色小镇是浙江探索新型城镇化之路的具体实践成果。桐乡市乌镇已经成为世界互联网大会永久会址和互联网产业的集聚高地,嘉善县巧克力甜蜜小镇主打以巧克力生产、体验、婚庆等为主的“甜蜜产业”。代表团一行还考察了浙江清华长三角研究院,该院通过省校紧密合作,成为科技成果转化和新产业培育的重要载体。

  考察中,黄莉新强调,要积极借鉴杭州、嘉兴先进经验,加大改革创新力度,大力培育我市战略性新兴产业,加快推动产业转型升级,不断创造新的增长点;要积极借鉴特色小镇的建设思路和政策,突出产业支撑和特色彰显,更好地推进产城融合发展。要进一步解放思想、鼓足干劲,以担当的精神和改革的勇气推动各项工作开创新局面。

  市领导刘以安、李世贵、陈勇,部分区委负责同志和部委办局负责同志一同考察。杭州市领导杨戌标、许勤华、马晓晖,嘉兴市领导林健东、陈越强、连小敏参加有关活动。

来源:南京日报