首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>新闻动态 返回首页

志愿者手绘紫金草祈愿和平

图为参加手绘行动的志愿者们在现场祈愿和平。

  3月是紫金草盛开的季节。为了缅怀30万遇难同胞,将紫金草的花语传播得更远,昨天上午,“紫金草手绘行动”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。由南京艺术学院画家领衔,来自社会各界的200名志愿者用美术颜料手绘紫金草图案,将这和平之花亲手“种植”在纪念馆雕塑广场的地面上。

  在这200名志愿者中,既有南京大屠杀幸存者岑洪桂、伍秀英,也有日本友人松冈环女士和两位德国友人,还有来自南京当地大中小学的学生。他们纷纷拿起手中的画笔,为巨幅的手绘紫金草轻轻涂色。在大家的共同努力下,不到一个小时,广场上就“绽放”出一片盛开的紫色花海。“希望年轻一代在享受和平生活的同时,不要忘却那段历史。”伍秀英老人握住一名小学生的手,一起为一朵紫金草添上了最后一笔。铭心会南京友好访中团代表松冈环说,铭记历史,让悲剧不再重演,这是日本人必须具有的一种责任感。“和平如同花儿一样,是很容易破碎的东西,需要像这样不断地被提起,让人们牢记历史、珍爱和平。”

  紫金草又称二月兰,原本只是南京常见的一种野花。1939年,二月兰的种子被日军军医山口诚太郎带回日本播撒,并给它起了一个新的名字“紫金草”。在山口的努力下,紫金草渐渐在日本更多的地方开放,成为寄托中日两国人民和平友好心愿的和平之花。紫金草的花语是:不忘历史、珍爱和平。

  此次手绘紫金草的活动,手绘面积覆盖纪念馆雕塑广场全部地面,面积为2500平方米。从当天开始,满地紫金草的“绽放”将一直持续到清明节期间。从3月29日开始,纪念馆还将举行向观众免费赠送紫金草标贴的活动。

来源: