首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>新闻动态 返回首页

用好用活丰富的党史资源

  昨天,由中宣部、教育部主办的大型史诗话剧《雨花台》全国高校百场巡演活动在京启动。该剧由我市组织创作和演出,讲述了在雨花台就义的烈士们为了革命理想,在面临生死抉择时体现出的信仰力量和人性光辉。剧组将分别走进北京、上海、武汉、广州和江苏省内高校,传播“信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的雨花英烈精神。

  弘扬雨花英烈精神,南京责无旁贷。作为南京最重要的红色文化资源之一,雨花台是新民主主义革命时期革命先烈最集中的殉难地。习近平总书记在视察江苏时强调,“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要用好用活这些丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。”“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”创作并推动《雨花台》走进全国多所高校,就是我市贯彻中央领导指示精神、用好用活党史资源的一个崭新实践。

  历史是最好的营养剂,也是最好的教科书。为了用好用活南京丰富的党史资源,近年来南京做了多方面的努力。在弘扬雨花英烈精神方面,我市先后举办了“红色文化看传承·穿越时空的对话”征文系列活动、“红色文化看传承·世纪追寻家国史”雨花英烈近亲属口述史征集活动,根据雨花英烈事迹创编了大型情景音舞诗画《雨花颂·信仰》、话剧《雨花台》,联合中央和省多家单位召开了雨花英烈精神研讨会……现在,对红色文化的传播和弘扬,已经在全市形成了持续声势、营造了浓郁氛围,充分发挥了红色文化教育人、引导人、激励人的作用。

  用好用活丰富的党史资源,重在找准结合点。雨花英烈牺牲时普遍都很年轻,许多人才二十多岁,有的甚至只有十多岁,在今天他们的同龄人大都还在上大学或刚工作不久。青年人与青年人心相通、情相连,最有共同语言。正因如此,我市特别重视面向青年一代弘扬雨花英烈精神,比如“穿越时空的对话”就是让当代青年阅读烈士书信后,结合自身实际“回信”;再比如此次让话剧《雨花台》走进多地高校,开展全国巡演,等等。青年人富有朝气和理想,也是价值观形成的关键时期。走进青年、赢得青年,让当代青年从红色文化中汲取精神养分、砥砺理想信念,这是用好用活丰富的党史资源的一项十分重要而紧迫的任务。

  用好用活丰富的党史资源,还面临着一个不断创新的问题。这里说的“创新”,既包括创新表达方式与手段,也包括创新传播渠道和载体。只有坚持不断创新,丰富的党史资源才能穿越时空、走进当代,也才能获得广大党员干部和人民群众的衷心认同,转化为推动时代进步的强大精神动力。此次开展巡演的话剧《雨花台》在这方面做了不少创新,去年在南京首演时各界反响强烈,现在这部话剧又从南京走向全省、全国,在更大范围内弘扬雨花英烈精神。这对于南京进一步用好用活丰富的党史资源,无疑是一次重要的探索实践。

来源: