首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>新闻动态 返回首页

黄莉新专题调研教育工作

  省委常委、市委书记黄莉新4月6日专题调研全市教育工作时强调,教育事关大局、事关民生、事关未来,要积极推进优质教育资源均衡发展,加快推进教育现代化建设,提高办学质量和水平,努力办好人民满意的教育。市领导徐宁、陈勇参加调研。

  南京外国语学校致力于“培育有中国灵魂、世界胸怀的现代人”,建校半个世纪以来,培养了一大批有外语特长、文理兼通的国际化复合型人才。黄莉新在学校详细考察,对学校的办学理念和成果予以充分肯定。她说,我们培养的人才既要有世界胸怀,更要有中国灵魂,努力实现德智体美劳全面发展。作为国内一流的外国语学校,还要加大社会主义核心价值观教育,开展红色文化进校园,更好地开展爱国主义教育,增强为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习的信念,为国家培养更多优秀的建设者和接班人。

  在南京师范大学附属中学新城初级中学校史馆里,南师附中的百年校史历历在目。学校由南师附中与建邺区教育局合作创办,通过集团化办学和一体化运作,实现了优质教育资源的充分放大。鼓楼区银城小学是拉萨路小学“名校西进”的成果,经过多年发展,已经成为新的名校。黄莉新先后来到这两所学校,详细考察义务教育的优质均衡发展。她强调,当前人民群众对教育水平的要求越来越高,对优质教育资源的需求不断增强,对于我们做好教育工作提出了新要求。提高水平的关键在人,要培养更多名校长、优秀教师,不断提高教育教学质量;要创新体制机制,输出理念、输出管理、输出人才,推进优质教育资源全覆盖。特别是“名校”比较集中的区,要在教育均衡化方面当好排头兵。要在努力办好公办教育的同时,积极引导和扶持优质民办学校发展,满足群众多元化的教育需求。

  在南京高等职业技术学校的物联网实验室,学生们正专心地做着实验。学校采用德国双元制教育模式,毕业生对口就业率始终保持97%以上,居全省第一。黄莉新说,产业转型升级、推进供给侧改革、建设“一中心一基地”,都需要一大批高技能人才作支撑。要围绕“一带一路”建设和我市新兴产业发展需要,优化专业设置,进一步强化职业教育与产业需求的契合度;要加强与企业的合作,构建涵盖教学、实训、在职培训的完整技能教育链条,大力培育精益求精的“工匠精神”,不断提高学员的技术水平。学校在中德合作办学等方面已有良好的基础,要不断创新模式、提高水平、创造经验,为全市职业教育现代化水平提升作出贡献。

来源: