首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>新闻动态 返回首页

江苏国家安全教育馆成全国爱国主义教育示范基地

  4月13日上午,作为国家安全部和江苏省首个“全民国家安全教育日”重要活动内容之一,江苏国家安全教育馆“全国爱国主义教育示范基地”揭牌暨复展活动在南京雨花台烈士陵园内举行。省委常委、常务副省长李云峰和国家安全部有关领导出席活动并讲话。

  江苏国家安全教育馆是由国家安全部政治部、江苏省委宣传部、江苏省国家安全厅三方共建,以宣传党的隐蔽战线光辉历史和国家安全法律法规、反映当代隐蔽斗争敌情和介绍近现代国际谍战为主要内容的大型国家安全教育主题展馆。展馆坐落于雨花台烈士陵园中轴线东侧,于2009年4月建成开馆,面向社会公众免费开放。

  展馆此次全面改版升级后,内设“没有硝烟的战争”国家安全主题展览,由序厅和“无名丰碑”、“无声较量”、“无形战线”3个主展区及尾厅等5个部分组成。同时,馆内加大了实物陈列力度,包括:冷少农烈士使用过的土碗、青花瓷罐,周恩来赠送给烈士家属的银元,莫雄前辈上世纪30年代使用过的怀表、军毯,西里龙夫与张明达的往来书信等。环幕播放、实体影院、互动游戏、场景模拟、透明液晶、有奖问答等多媒体技术的应用,则进一步增强了展览的观赏性和互动性。

  国家安全部有关领导在讲话中指出,此次揭牌暨复展活动是江苏省和国家安全部共同加强国家安全教育的重要举措,也是对牺牲在这片土地上的无数革命先烈最好的纪念。我们要以此为新的起点,以更新的理念、更高的标准,不断奏响爱国主义的主旋律,传播国家安全的正能量,发出隐蔽战线的好声音。同时,各级国家安全机关要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力打造一支“坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢”的国家安全干部队伍,在隐蔽战线上更加有效地履行党和人民赋予的神圣使命,为维护国家安全和社会政治稳定、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献!

  李云峰在讲话中指出,全省各地、各部门要主动防控风险,严格依法办事,坚持专群结合,依法防范、制止、打击危害我国家安全和利益的违法犯罪活动,进一步提升我省国家安全工作能力和水平,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏提供坚强有力的安全保障。省国家安全厅和雨花台烈士陵园管理局要密切合作,充分发挥两个“全国爱国主义教育示范基地”同属一地的独特优势,携手共进,不断提升革命红色场馆的吸引力、传播力和影响力,大力弘扬“雨花先烈精神”,努力将其建设成为我省乃至全国爱国主义教育、革命传统教育和国家安全宣传教育的“知名品牌”。

  隐蔽战线前辈的后人代表方小平在发言中说,南京曾是其父亲和战友们并肩战斗过的地方,他们将父亲参加革命工作的一些遗物捐赠给江苏国家安全教育馆,目的就是要铭记历史、激励后人。作为隐蔽战线前辈的后人,一定要继承前辈遗志,发扬革命传统,努力在新形势下为维护国家安全作出应有的积极贡献。

来源: