首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>新闻动态 返回首页

黄莉新在调研文艺繁荣发展工作时强调坚持以人民为中心的创作导向 谱写文艺事业繁荣发展新篇章

  省委常委、市委书记黄莉新4月15日专题调研文艺工作时强调,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会讲话精神,认真贯彻落实中央、全省相关会议精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以优秀传统文化为根脉,推动文艺事业繁荣发展,为新南京建设提供强大精神力量。市领导徐宁、陈勇、胡万进参加调研。

  黄莉新先后来到市越剧团、市京剧团、市杂技团,看望慰问文艺工作者。市越剧团是全国三大越剧团之一,《柳毅传书》等一批优秀剧目享誉国内外;市京剧团重视人才培养和戏曲传承,2013年摘得中国戏曲梅花奖;市杂技团是我国著名的杂技艺术表演团体,受到国内外观众广泛欢迎。黄莉新对大家表示慰问,鼓励他们努力创作精品,做德艺双馨的艺术工作者。随后,黄莉新来到市文联参观市美术馆,并召开座谈会,听取有关文化单位负责同志对文艺工作的意见建议。

  黄莉新说,文艺事业是党和人民的重要事业。党中央高度重视文艺事业发展,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,为做好新形势下文艺工作提供了根本遵循。南京历史文化悠久,文艺名家辈出,近年来全市文艺事业精品力作不断涌现,优秀人才脱颖而出,品牌效应有力彰显,呈现良好的发展态势。但也要清醒地看到,当前文艺工作与南京的城市定位、资源禀赋、文化传承,以及人民群众日益增长的文艺需求等方面还不能完全相适应。要深入贯彻落实中央及省委要求,牢牢把握文艺发展的正确方向,以创作生产优秀作品为关键环节,挖掘和展示优秀历史文化和红色文化资源,推动南京文艺大繁荣大发展,努力实现“精品纷呈、人才涌现、阵地稳固、群众认同”的目标,为建设新南京提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  黄莉新对做好今后的文艺工作提出要求。一是潜心创作,多出精品。统筹创作规划,深入扎根群众,推出一批充分体现时代特点、带有鲜明南京烙印的精品力作。二是精心培养,多出名家。大力培养和引进文化人才,营造尊重、服务、团结艺术家的良好氛围,使南京成为各方人才向往、喜爱的文艺热土。三是强化阵地,多建平台。进一步加强文艺阵地管理、文艺院团建设和平台载体建设,拓展文艺精品的创作生产和传播平台。四是服务群众,多措并举。从教育、普及和消费着手,培育青少年观众,提高公众欣赏能力,鼓励人们走进剧场,让文艺根植大众、走向市场。黄莉新强调,文艺繁荣离不开有力的组织推动和社会支持,要牢牢坚持党管文艺,积极进行改革创新,切实完善政策保障,广泛动员各方力量,更大力度推动我市文艺事业繁荣发展。

来源: