首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>新闻动态 返回首页

全力以赴落实五大任务

  推进供给侧结构性改革是一项系统工程,内涵丰富、任务繁重。全市推进供给侧结构性改革工作会议明确指出,当前的工作重点主要集中于抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大任务”,各区、各部门要抢抓政策机遇,增强使命担当,突出问题导向,全力以赴落实好“五大任务”。

  对照南京的市情看“五大任务”,几乎个个是难啃的硬骨头。以“去产能”这项供给侧结构性改革的关键任务为例,就会议公布的几个数据来看,南京的钢铁、水泥、造船行业,都存在产能过剩现象。如果不对过剩产能采取行动,不仅影响经济体系循环,而且阻碍资源优化再配置,相关产业竞争力、城市生态环境承载力也会受到不利影响。正因为这样,我市根据中央和省委、省政府的要求全力化解过剩产能,到2020年,全市要压减粗钢产量,化解相当数量的钢铁、水泥、造船产能,力度之大、难度之大,都显而易见。要完成这个刚性目标,各区和园区务必要态度坚决、措施有力。

  在很大程度上,“去产能”的情况就是我市落实“五大任务”时所面对的共性问题和矛盾的缩影。这些问题和矛盾,都是长期累积形成的结构性难题,关涉全局、影响长远,久拖不决必然蓄积更大的麻烦和风险。而要化解这些问题,“既要有绵绵用力、久久为功的韧劲,也要有立说力行、立竿见影的狠劲”。这是因为,不同问题的“症状”各异,解决的路径、节奏和力度也各不相同,同时在操作中还要兼顾社会的承受能力。有鉴于此,全市推进供给侧结构性改革工作会议要求:“去产能要坚定不移、去库存要分类施策、去杠杆要稳妥有序、降成本要多措并举、补短板要集中攻坚”。这些表述虽各有侧重,但都充分体现了上级精神与南京实际的统一、长期“韧劲”与短期“狠劲”的统一、承受改革阵痛与维护和谐稳定的统一。对此我们必须做到心中有数、统筹兼顾。

  就推进供给侧结构性改革,我市出台了“1+5+3+3”文件,其中的“5”就是针对“五大任务”的实施意见。全市各级各部门要认真吃透文件精神实质,具体对照所在地区、行业的实际情况,能对得上的要坚定不移地按图施工,不完全对得上的,要根据文件精神、区分具体情况,创造性地贯彻落实。比如主要针对房地产市场的“去库存”,在全市不同区域就有着不同的政策需求,有的要“去”,有的要“保”,还有的要“限”,这些都需要具体问题具体分析。再比如“补短板”,在主城区和郊区的侧重点也有很大区别,有的在民生事业,有的是基础设施,也有的是环境质量,如此等等,同样需要区别对待、有的放矢,这样才能确保供给侧结构性改革有序有力地向前推进。

来源: