首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>新闻动态 返回首页

第二十一届南京读书节启动

  昨天下午,2016江苏全民阅读日、第十二届江苏读书节暨第二十一届南京读书节在南京雨花台烈士陵园群雕广场正式启动。

  本届南京读书节于4月23日—9月28日期间举行,以“书香南京·经典阅读”为主题,以纪念建党95周年、长征胜利80周年为契机,通过开展丰富多彩的全民阅读活动,加快建设书香南京,争创江苏省首批“书香城市”,深化培育践行社会主义核心价值观,深化爱国主义教育,深化中国优秀文化传承,弘扬雨花英烈精神。

  在主题为“阅读英烈故事,弘扬雨花精神”为主题的启动仪式上,对“家·信”书信创作大赛和江苏省全民阅读促进工作先进集体、先进个人、优秀项目、“江苏青年书香号”、全国书香之家和第二届江苏省“书香家庭”进行了颁奖,雨花台烈士纪念馆的讲解员围绕“信仰是如何养成的”讲述了恽代英等雨花英烈读书的故事,南京12个读书会的会长还上台介绍了“一月一本南京传世名著”品读和推广活动的主要内容。

  除了启动仪式外,本届南京读书节还将公布南京市居民阅读调查结果、实施南京市全民阅读领读者联盟计划、成立南京市全民阅读促进会等,并在全市广泛开展“书香家庭”、“书香校园”、“书香机关”、“书香企业”、“书香乡村”、“书香社区”、“书香军营(警营)”阅读活动,开展“南京传世名著”系列推广活动、“书香伴我行”系列活动、阅读“红色经典”系列读书活动等,各区也都将打造一系列有特色、接地气的阅读活动,激发市民读书热情。

  在整个4月,全市的各图书馆、书店、书吧、全民阅读工作站、阅读组织将组织开展读书会、阅读沙龙、阅读交流等各类阅读活动400余场,让南京的春天飘满书香。

  国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,省政府副秘书长肖泉,省人大常委会教科文卫委主任、省全民阅读促进会会长许洪祥,省新闻出版广电局局长、省全民阅读办主任周琪,市委常委、常务副市长刘以安,市委常委、宣传部长徐宁等出席启动仪式。

来源: