首页>>主题>>南京市机关人的全面发展>>新闻动态 返回首页

《雨花台》 北京高校巡演落幕,英烈精神感动上万观众

4月4日晚,大型史诗话剧《雨花台》全国高校百场巡演在北大百周年纪念讲堂首演。

    4月23日晚,由中宣部、教育部主办,中共江苏省委宣传部、中共南京市委、江苏省教育厅承办的原创大型史诗话剧《雨花台》全国高校巡演在北京师范大学邱季端体育馆上演。演出结束,现场上千名师生眼含泪水,全体起立鼓掌,向主创人员和他们所塑造的雨花英烈致敬。至此,为期20天的话剧《雨花台》北京高校巡演落下了帷幕,但演出带来的震撼与感动,却在每一名观众心中久久回荡。 

    从4月4日至23日,话剧《雨花台》原计划在北京大学、清华大学、人民大学、北京师范大学演出8场,因在北大首演反响热烈,北京市委教育工委专门要求加演两场,安排北京其他60所高校的骨干教师、学生干部观看了演出。10场演出观众达1.3万人次,在首都高校引发强烈反响。巡演期间,主创人员还参与了多场剧本诵读会、座谈会,与高校师生面对面交流,畅谈演出的台前幕后和心路历程。 

    演出震撼人心—— 

    6次谢幕2次加演,《雨花台》演成“泪花台” 

    4月5日晚,北大百周年纪念讲堂,舞台大幕已经闭上,演员已经6次谢幕,但全场观众仍不愿离去,纷纷起立为主创人员鼓掌致敬,直到广播里传出提醒观众退场的声音:“今天的演出已经全部结束,请大家有序退场……” 

    同样的场景,在清华、人民大学、北师大屡屡上演。震撼人心的演出,收获的是真诚的掌声和感动的泪水。 

    “我和周围的同学都看得非常认真,结束后一直在鼓掌,这是对演员的尊重,对这部话剧的尊重,更是对雨花英烈的崇敬。”首都体育大学大三学生梅攀曾担任过学校话剧社社长,他觉得话剧《雨花台》带给他的最大震撼,是通过很多细节,以艺术的方式打动观众。“许包野、施滉两位烈士和妻子离别时,年轻烈士们的亲人朋友来探监时,都让人觉得特别感动。这部话剧完全没有说教的意味,但我相信每个观众都会有自己的收获。” 

    “真是一次勇敢、大胆的尝试!”恽代英的侄子恽希良在北大观看了《雨花台》首演,已是87岁高龄的老人称赞道,“这部戏把烈士的真实经历进行了艺术加工,很有创意。坚持理想、不怕牺牲、为革命献身的精神体现得很充分,也很感动人。” 

    由于观众反响热烈,话剧《雨花台》在原有安排之外,又在北大和清华各加演一场。北师大也表达了希望加演的愿望。每场演出,都会让无数观众情不自禁地感动落泪。尤其是最后一幕,《国际歌》响起时,很多观众都热泪盈眶,跟着悲壮激昂的音乐一起哼唱。每到谢幕时,《雨花台》演出现场就成了感动全场的“泪花台”。 

    “看了那么多走过场的应景剧,今晚的《雨花台》震撼了我,最后竟情不自禁地跟着唱起了《国际歌》。”4月22日晚,北师大文学院中国当代文学2014级硕士生任敏看完演出后,在微信朋友圈写下了自己的观后感:“我党的戏剧文艺战线终于出现了一部可以和电影、电视剧相匹敌的作品!就现场感染力和共情体验而言,戏剧的力量要远远超过电影和电视剧。这两年,南京涌现出了一批优秀的戏剧作品。看了今天的《雨花台》,给人强烈的印象——南京戏剧在行动!” 

    在南京市话剧团专业演员的指导下诵读剧本,参选群众演员戴上镣铐登台出演无名烈士,在座谈会上与主创人员面对面交流自己的观感体会…… 

    巡演期间,《雨花台》剧组还参加了清明公祭、剧本诵读会、学生演员招募等一系列活动,让高校学子们除了在台下观看演出,还能与主创同台表演、零距离交流,从观看者变成参与者,从而更好地融入戏剧,在内心深处感悟雨花英烈的不屈精神。 

    4月20日下午2点半,话剧《雨花台》在人民大学如论讲堂上演,该校会计专业大二学生卫立国与市话剧团的“老戏骨”们一起登台,饰演了一位无名烈士。 

    最后一场戏,同学们戴着手铐脚镣,和其他演员一起走向背景中的大火。“那一刻,我真的感受到了烈士当年慨然赴死的决绝心情,一直到谢幕时,心情依然很沉重。”当晚与主创人员座谈时,卫立国回想起这一幕依然激动不已,“大幕落下,我们脱下戏服还是大学生,可以继续过自己的幸福生活,而当年雨花英烈们的谢幕就是生命的终结,他们是用自己的生命来为后人换取一个美好的明天。” 

    “我们的美好生活来自于千千万万个为了理想、为了正义、为了新中国而前赴后继的战士们,珍惜现世的美好就是对先烈们最好的缅怀。”北师大2014级行政管理硕士冯丽烁说,“在成长的道路上,我们可能会遇到各种困难,唯有信仰的力量能让我们不畏艰险。” 

    主创全情投入—— 

    “每场演出,都是与烈士们的一次心灵对话” 

    对于话剧《雨花台》的主创人员而言,在北京高校的每一场演出,都是与烈士们的一次心灵对话,每演一场,都会对剧本认识、角色把握以及雨花英烈精神多一层感悟。 

    4月4日清明节,是话剧《雨花台》在北大首演的日子,这一天,在剧中饰演恽代英烈士的崔钟,在北京度过了一个最难忘也是最有意义的生日。崔钟说,话剧《雨花台》是对革命先烈的一种全新诠释与解读,他希望能把最好的舞台呈现带给观众,“能让观众内心产生激荡,这对一个话剧人来说就足够了。” 

    22日—23日,话剧《雨花台》在北师大邱季端体育馆连演两场,这也是崔钟演艺生涯中在体育馆里为数不多的两次演出,“演得特别舒服,特别兴奋!没想到观众离我们这么近,这也直接刺激了我们演员的现场表演,必须用更完美的表现,把雨花英烈对于信仰的执著坚守传递给观众。” 

    对编剧高城来说,创作话剧《雨花台》,是一次与烈士们心灵对话的过程。在雨花台烈士陵园,在自己家的书房,在市话剧团的排练厅,在正式演出的舞台上……这种心灵对话一次次进行着。有时,他觉得笔下的人物远远“够不上”原型,写完剧本也会继续和烈士在心里默默对话:“真希望你们能回来看看,这样到底行不行。” 

    话剧《雨花台》在北京巡演大受好评,高城终于放下了忐忑不安的心,“烈士们的故事比剧中更动人心魄,观众的认可说明真实的力量有多么强大。” 

    专家集体点赞—— 

    “雨花英烈题材永远不会过时” 

    “我和周围的观众一样,入戏了、感动了、落泪了。”看过《雨花台》北大首演后,中国国家话剧院一级演员李法曾说,“有些事很多人忘掉了,或者没有忘掉但印象不深刻了,这不行。我们歌颂雨花英烈精神,就是要让这种精神传承下去,让世世代代都知道。” 

    题材好、立意高、艺术呈现方式新颖……4月13日,在北京举行的话剧《雨花台》专家研讨会上,多位戏剧界知名专家观看该剧后深受震撼,一致给予高度评价。 

    “雨花英烈是值得大书特书的题材,这类题材永远不会过时。”文化部艺术局原副局长姚欣说。 

    节奏快、悬念足、音效佳……话剧《雨花台》在艺术呈现方式上的创新,也得到了专家们的高度好评。 

    “真的没有想到,一部主旋律的话剧能够让1200名学生观众沉浸其中,没有一个人提前退场,该鼓掌时掌声热烈,动情处不少观众默默流泪。”4月12日,话剧《雨花台》在清华大学的演出效果,大大出乎中国艺术研究院话剧研究所所长刘彦君的意料,“这部剧艺术呈现方式很新颖,人物关系和悬念的设计很能抓住观众的心,而且不是说教性的,让观众能够坐得住,进而进入戏剧人物的内心。” 

    《戏剧》杂志社副主编胡薇说:“这出戏有好的立意、好的选材,有继续发展和生长的能力。很期待这部剧在巡演中继续生长,一直演下去。” 

来源: